
Annals of Neurology: стресс, пережитый в детстве, приводит к ускоренному старению мозга
Исследователи из берлинского университета Шарите выяснили, что стресс, пережитый в детские годы, связан с появлением признаков ускоренного старения мозга и усилением нейродегенеративных процессов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Annals of Neurology.
В исследовании участвовали 179 женщин в возрасте от 30 до 60 лет, поскольку у данной группы повышен риск развития нейродегенеративных заболеваний. Ученые решили сосредоточиться именно на них.
"Мы начали с клинического опроса, чтобы узнать, испытывали ли участницы значительный стресс или тревогу в период до полового созревания", — сообщила Лара Флек, докторант Института медицинской психологии Шарите и главный автор исследования.
Также ученые проанализировали образцы крови участниц с использованием высокоточных методов, чтобы выявить биомаркеры, свидетельствующие о специфических нейровоспалительных процессах и повреждении нейронов. В дополнение к этому, участницы прошли МРТ мозга и стандартные тесты для оценки когнитивных функций.
Полученные результаты показали, что такие факторы, как жестокое обращение, пренебрежение, домашнее насилие, злоупотребление психоактивными веществами, семейная преступность и утрата родителя в детстве, были связаны с нейровоспалением и ускоренным нейродегенеративным процессом в зрелом возрасте. Кроме того, у женщин, переживших стресс до полового созревания, объем мозга оказался меньше по сравнению с контрольной группой.
Ученые подчеркивают, что эти выводы не означают, что детский стресс автоматически приводит к деменции. Многие люди демонстрируют удивительную стойкость, позволяющую им справляться с серьезными кризисами без серьезных долгосрочных последствий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru