
Тесно, потому что неправильно оформлено: простые ошибки, которые "съедают" пространство
На рынке вы, безусловно, найдёте огромное разнообразие компактной мебели, предназначенной для небольших помещений. Однако легко можно ошибиться и выбрать предметы, которые наоборот — захламят пространство и сделают маленькую комнату ещё более тесной и душной. Если у вас нет возможности расширить или перепланировать помещение, не расстраивайтесь — есть дизайнерские приёмы, с помощью которых можно визуально увеличить любую комнату.
Вот несколько трюков, которые помогут создать ощущение простора.
1. Отражающие поверхности
Первое, с чего стоит начать оформление маленькой квартиры — это организация света. Если в помещении мало естественного освещения из-за маленьких окон, расположенных на теневой стороне или выходящих на соседнее здание, комната будет казаться ещё меньше. Что поможет: зеркала и отражающие поверхности.
Они усиливают дневной свет и создают иллюзию глубины. Вместо тёмных стен и потолков лучше выбрать белые или светлые оттенки — это тоже способствует отражению света. Также подойдут мебель с глянцевыми фасадами и стеклянными элементами.
2. Мебель с двойной функцией
Если место ограничено — выбирайте многофункциональные предметы интерьера. Отличный вариант — пуфики или журнальные столики с местом для хранения. Также подойдёт старый добрый сундук, который может одновременно служить и столиком, и местом для пледов, подушек, книг или настольных игр.
Таким образом, вы не только экономите место, но и избегаете визуального загромождения.
3. Осторожнее с декором на стенах
Декораторы советуют не увлекаться картинками и постерами, особенно если речь идёт о маленьком помещении. Избыток настенного декора создаёт ощущение хаоса и сужает комнату.
Если вы всё же любите искусство — оформляйте стены в виде компактной галерейной композиции: небольшая группа картин в одинаковых рамках, собранных в одну зону, выглядит аккуратно и стильно, не перегружая пространство.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru