Медуза
Медуза
Евгений Акопян Опубликована 03.08.2025 в 2:10

Две медузы — один геном, но разная жизнь: в чём их загадка

Исследование: форма тела медуз определяет их распространение в северных морях

В самых холодных и тёмных глубинах северных морей обитает загадочное существо — медуза Botrynema brucei ellinorae. На первый взгляд она ничем не отличается от своих сородичей, но её уникальная анатомия — или, возможно, география — играет решающую роль в том, как и где это существо может существовать.

Две формы одной медузы

Этот подвид глубоководных медуз встречается на глубине от 1000 до 2000 метров и существует в двух визуально различающихся формах: с заметной выпуклостью на верхней части тела и без неё. Именно этот нюанс, как выяснилось, может определять судьбу целых популяций.

"Эта медуза […] имеет две разные формы в зависимости от того, в какой области она встречается: одна с характерным выступом наверху, а другая без него", — отметил ведущий автор исследования, биолог из Университета Западной Австралии Хавьер Монтенегро.

Путешествие длиной в 120 лет

Команда учёных во главе с Монтенегро проанализировала данные, собранные за более чем век: наблюдения, архивные фотографии и новейшие генетические анализы. Основной вывод — медузы с бугорком свободно мигрируют по океанам, а вот их "гладкие" сородичи словно прикованы к арктическим широтам.

Генетически оба варианта практически идентичны, но это не мешает географии их существования разительно различаться. Именно это натолкнуло исследователей на гипотезу о существовании некоего скрытого барьера.

Загадочный барьер в Северной Атлантике

Учёные предполагают, что медузы без выступа не могут преодолеть 47-ю параллель северной широты, несмотря на отсутствие физического препятствия.

"Различия в форме, несмотря на сильное генетическое сходство между особями выше и ниже 47-го градуса северной широты, указывают на существование неизвестного глубоководного биогеографического барьера в Атлантическом океане", — пояснил Монтенегро.

Этот невидимый рубеж, по-видимому, связан с Северо-Атлантическим течением — продолжением Гольфстрима. Возможно, за этим течением скрываются хищники, от которых безбугорчатые медузы не могут спастись. А может быть, форма тела с бугорком даёт какое-то гидродинамическое или сенсорное преимущество, пока неизвестное науке.

Где ещё есть "природные границы"?

С другой стороны, миграции из Арктики в Тихий океан и вовсе блокирует география: Берингов пролив слишком мелководен для глубоководных существ — всего 50 метров, что делает его естественным барьером для таких медуз.

"Барьер может удержать образцы без выступа на севере, одновременно обеспечивая свободное перемещение образцов с выступом дальше на юг", — добавил Монтенегро.

Почему это открытие важно

Это исследование меняет представление о миграции и распространении морских видов. В ситуации, когда один и тот же вид разделяется исключительно по внешнему признаку, становится очевидной необходимость более внимательного изучения желатинозной фауны океанов.

"Наличие двух особей с отличительными формами в пределах одной генетической линии подчёркивает необходимость более глубокого изучения биоразнообразия желатинозных морских животных", — подчеркнул Монтенегро.

Результаты исследования были опубликованы 3 июля в журнале Deep Sea Research.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »