Медуза
Медуза
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 2:10

Две медузы — один геном, но разная жизнь: в чём их загадка

Исследование: форма тела медуз определяет их распространение в северных морях

В самых холодных и тёмных глубинах северных морей обитает загадочное существо — медуза Botrynema brucei ellinorae. На первый взгляд она ничем не отличается от своих сородичей, но её уникальная анатомия — или, возможно, география — играет решающую роль в том, как и где это существо может существовать.

Две формы одной медузы

Этот подвид глубоководных медуз встречается на глубине от 1000 до 2000 метров и существует в двух визуально различающихся формах: с заметной выпуклостью на верхней части тела и без неё. Именно этот нюанс, как выяснилось, может определять судьбу целых популяций.

"Эта медуза […] имеет две разные формы в зависимости от того, в какой области она встречается: одна с характерным выступом наверху, а другая без него", — отметил ведущий автор исследования, биолог из Университета Западной Австралии Хавьер Монтенегро.

Путешествие длиной в 120 лет

Команда учёных во главе с Монтенегро проанализировала данные, собранные за более чем век: наблюдения, архивные фотографии и новейшие генетические анализы. Основной вывод — медузы с бугорком свободно мигрируют по океанам, а вот их "гладкие" сородичи словно прикованы к арктическим широтам.

Генетически оба варианта практически идентичны, но это не мешает географии их существования разительно различаться. Именно это натолкнуло исследователей на гипотезу о существовании некоего скрытого барьера.

Загадочный барьер в Северной Атлантике

Учёные предполагают, что медузы без выступа не могут преодолеть 47-ю параллель северной широты, несмотря на отсутствие физического препятствия.

"Различия в форме, несмотря на сильное генетическое сходство между особями выше и ниже 47-го градуса северной широты, указывают на существование неизвестного глубоководного биогеографического барьера в Атлантическом океане", — пояснил Монтенегро.

Этот невидимый рубеж, по-видимому, связан с Северо-Атлантическим течением — продолжением Гольфстрима. Возможно, за этим течением скрываются хищники, от которых безбугорчатые медузы не могут спастись. А может быть, форма тела с бугорком даёт какое-то гидродинамическое или сенсорное преимущество, пока неизвестное науке.

Где ещё есть "природные границы"?

С другой стороны, миграции из Арктики в Тихий океан и вовсе блокирует география: Берингов пролив слишком мелководен для глубоководных существ — всего 50 метров, что делает его естественным барьером для таких медуз.

"Барьер может удержать образцы без выступа на севере, одновременно обеспечивая свободное перемещение образцов с выступом дальше на юг", — добавил Монтенегро.

Почему это открытие важно

Это исследование меняет представление о миграции и распространении морских видов. В ситуации, когда один и тот же вид разделяется исключительно по внешнему признаку, становится очевидной необходимость более внимательного изучения желатинозной фауны океанов.

"Наличие двух особей с отличительными формами в пределах одной генетической линии подчёркивает необходимость более глубокого изучения биоразнообразия желатинозных морских животных", — подчеркнул Монтенегро.

Результаты исследования были опубликованы 3 июля в журнале Deep Sea Research.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи подтвердили скрытый вулканизм в блоке Янцзы возрастом до 820 млн лет сегодня в 4:47

Огненное прошлое Южного Китая: находка, которую 800 миллионов лет скрывали осадки

Цепь древних вулканов, укрытая под слоями китайских пород, может изменить наше понимание климатической истории Земли. Учёные раскрыли, как она возникла и зачем это важно.

Читать полностью »
Учёные из Канады нашли планету с умеренным климатом в 35 световых годах от Земли сегодня в 3:47

Пятая планета не хотела показываться, но её всё равно нашли: и она может быть обитаемой

Учёные обнаружили суперземлю в обитаемой зоне рядом с Землёй. Планета может обладать атмосферой и условиями для воды — а значит, и для жизни.наука, космос, экзопланеты, красный карлик, суперземля, обитаемая зона, атмосфера

Читать полностью »
Геологи: мантийный сгусток под США объясняет сохранение высоты Аппалачей сегодня в 1:27

Что-то огромное и горячее движется под США — и это не вулкан

Горячий сгусток породы под Аппалачами изменил представление учёных о древнем распаде континентов. Почему он появился спустя 100 миллионов лет и куда движется дальше?

Читать полностью »
Система Google предупредила о землетрясениях в 98 странах — 85% пользователей получили сигнал сегодня в 0:27

Сигнал тревоги в кармане: как смартфоны стали личными сейсмологами

Google превратила миллиарды смартфонов в сеть раннего оповещения о землетрясениях. Но как работает эта система — и можно ли ей доверять в критический момент?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древние курганы в Андах, построенные охотниками-собирателями 5300 лет назад вчера в 23:35

Без власти, без элит: как простые охотники создали первые мегалиты

Охотники-собиратели строили монументальные курганы задолго до появления государств. Новое открытие в Перуанских Андах меняет представления о древней архитектуре. Как ритуалы создали ландшафты?

Читать полностью »
Учёные МФТИ: таяние льдов в Арктике усилило охлаждение Баренцева моря вчера в 22:19

Ледяной щит Арктики трещит, но не сдаётся: что остановило потепление

Учёные обнаружили, как тающие льды Баренцева моря охлаждают воду и мешают потеплению Арктики. Это повлияет на рыболовство и судоходство по Севморпути.

Читать полностью »
Неврологические изменения у здоровых людей после пандемии: результаты исследования вчера в 21:04

Тревожное открытие: пандемия повлияла на мозг даже здоровых людей

Пандемия ускорила старение мозга на полгода — даже у тех, кто не болел COVID. Учёные выяснили, как стресс и изоляция повлияли на структуру мозга. Подробности — в статье.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы 8 древних культур на юго-восточном берегу Финского залива вчера в 20:51

Тайны юго-восточного берега: почему 4000 лет истории оставались незамеченными

Археологи раскрыли тайны юго-восточного берега Финского залива: найдены следы восьми древних культур, включая редкие типы керамики. Исследование охватило 4000 лет истории — от неолита до железного века.

Читать полностью »