
Любимый десерт попал под запрет: почему белый шоколад больше не радует врачей
Белый шоколад — лидер по калорийности и содержанию сахара. По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, этот десерт не содержит какао, зато изобилует маслами и подсластителями. Именно поэтому врачи считают его самым "бесполезным" из всех видов шоколада.
"Десерт — это удовольствие, а не польза"
Специалист отмечает, что любой шоколад — белый, молочный или горький — это прежде всего сладость, а не источник пользы:
"Молочный, белый или темный горький шоколад — по сути, все это десерты. То есть приносят удовольствие, но какой-то исключительной пользы для здоровья не несут".
Особое внимание гастроэнтеролог обратила на надписи "без сахара". По её словам, они могут вводить в заблуждение:
"Надпись "без сахара” на упаковке означает лишь, что там нет добавленного рафинированного сахара, зато может присутствовать сахар, который "замаскирован” под видом сиропа агавы или меда".
Самый безопасный из "вредных"
Если выбирать из всех видов шоколада, наименьшее количество сахара обычно содержится в горьком — особенно с содержанием какао от 70%. В нём может быть около 40 граммов сахара, но и его не стоит есть без меры.
"Рекомендуемая норма этого десерта составляет всего 20-30 г в неделю", — подчеркнула Кашух.
Таким образом, даже самый "правильный" шоколад стоит воспринимать как лакомство — в ограниченном количестве и без иллюзий о его пользе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru