
Сливки, кофеин и красители делают напиток опаснее водки
Яркий, сладкий, с лёгкой подачей и мягким вкусом — но именно такой алкогольный коктейль может нанести самый мощный удар по здоровью. И дело вовсе не в крепости напитка.
Главная опасность — не крепость, а маскировка
Нарколог Петров объяснил, что опасность представляют не самые крепкие спиртные напитки, а коктейли, в которых вкус алкоголя замаскирован.
"Коктейли с замаскированным вкусом спиртного быстро приводят к интоксикации и перегрузке внутренних органов", — подчеркнул он.
Часто человек не чувствует, как опьянеет, ведь в одном бокале может содержаться до пяти доз алкоголя. Мягкий вкус и привлекательная подача притупляют бдительность. А когда спиртное начинает воздействовать на центральную нервную систему, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Память стирается, поведение меняется
Коктейли с кофеином — отдельная категория риска.
"Часто после употребления таких напитков люди страдают от потери памяти и приступов агрессии. Причина — в добавлении кофеина", — отметил Петров.
Такое сочетание — стимулятор + алкоголь — даёт обманчивое ощущение бодрости и контроля, что делает поведение человека особенно рискованным.
Дополнительная нагрузка — молоко, сливки и красители
Не менее вредны коктейли с добавлением сливок или молока. Они тяжело перевариваются, перегружают желудочно-кишечный тракт и могут усилить степень отравления.
"Есть риск быстрого развития жирового гепатоза", — предостерёг врач.
А ещё хуже — напитки ярких цветов. Такие коктейли нередко содержат большое количество красителей и ароматизаторов, которые могут усугубить токсическое воздействие на печень и другие органы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru