
Центробанк России планирует установить период охлаждения для вкладчиков долгосрочных накоплений
Банк России рассматривает возможность введения периода охлаждения для договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС), который может составлять примерно 30 дней, сообщила Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центрального банка, на форуме РБК Capital Markets.
«Для программы ПДС крайне важно, чтобы расторжение договора в период охлаждения не приводило к потере права на софинансирование. В настоящее время, к сожалению, это именно так прописано, и данный момент не был учтён. Поэтому нам необходимо доработать этот аспект. В большинстве стран период охлаждения для долгосрочных инструментов составляет около 30 дней, и, думаю, мы также будем стремиться к примерно такому сроку», - прокомментировала Ольга Шишлянникова журналистам в неформальной обстановке форума.
Она добавила, что Центральный банк получал жалобы на мисселинг в рамках ПДС и предпринял соответствующие меры с пенсионными фондами. «Ситуация теперь нормализовалась. Мисселинг в той форме, в которой он мог возникнуть, больше не будет», - заверила Ольга Шишлянникова.
Период охлаждения необходим на случай, если клиент, заключивший договор, передумает, пояснила она. «Будут клиенты, которые, изучив предложения, сначала согласятся, а потом, вернувшись домой, обсудят и решат, что это не то, что они хотели. В настоящее время это формально подпадает под расторжение договора, хотя это не совсем классический пример мисселинга», - уточнила руководитель департамента ЦБ.
Программа долгосрочных сбережений стартовала в начале 2024 года. Она включает государственное софинансирование взносов на протяжении 10 лет до 36 тысяч рублей в год и предоставляет право на налоговый вычет.
Средства граждан, внесённые по программе, застрахованы на сумму до 2,8 миллионов рублей. Накопленные средства можно будет использовать через 15 лет или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Фото:cbr.ru
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru