
Единственное условие для повышения рождаемости в России — это стабильность жизни
Для того чтобы повысить рождаемость в России, необходимо создать одно ключевое условие — уверенность граждан в завтрашнем дне, считает системный семейный психолог Татьяна Потёмкина. В беседе с Pravda. Ru она прокомментировала мнение губернатора Курганской области Вадима Шумкова о том, что снижение рождаемости связано с идеологией общества потребления.
По мнению Потёмкиной, главной причиной катастрофического снижения рождаемости является не только экономическая ситуация, но и постоянная нестабильность, которая заставляет людей сосредотачиваться на выживании, а не на создании семьи. "Самое важное — это предсказуемость жизни. Однако в нашей стране нет такой стабильности. Каждые 10 лет мы сталкиваемся с кризисами, вооружёнными конфликтами и другими сложными периодами", — подчеркнула эксперт.
Она напомнила, что в период с 2007 по 2013 годы в России наблюдался относительно спокойный период, когда люди чувствовали уверенность в будущем и были настроены на создание семей. Однако с ростом тревожности и неопределенности население стало менее склонным к размножению.
"У тревожного населения первая задача — это выжить, это получить какую- то стабильную работу, стабильный заработок, может быть, открыть какой-то бизнес, который тоже дает стабильный доход, понимать, что меня ждет завтра — строить дом, сажать дерево", — отметила Потёмкина.
Эксперт считает, что для повышения рождаемости в России необходимо прежде всего создать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что позволит людям строить долгосрочные планы и заниматься семьей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru