
Почему в компост добавляют муку? Объясняем пользу этого приёма
Дачники, увлечённые садоводством, знают толк в создании идеального компоста для своих грядок. Ведь от качества и состава этого органического удобрения во многом зависит здоровье и плодородие почвы. И один из секретных ингредиентов, которые нередко добавляют в компост, - обычная мука.
На первый взгляд этот компонент может показаться странным. Зачем в компост, состоящий из растительных отходов, нужно добавлять муку? Оказывается, у этого приема есть целый ряд полезных эффектов.
Во-первых, мука выступает в роли источника углерода для микроорганизмов, которые участвуют в процессе компостирования. Углерод необходим бактериям и грибам для обеспечения своей жизнедеятельности и размножения. А когда микрофлора активно развивается, она интенсивно перерабатывает органические остатки в богатую гумусом массу.
Кроме того, мука способствует правильному соотношению углерода и азота в компостной куче. Этот баланс очень важен для оптимального протекания процессов разложения. Мука, будучи углеродсодержащим компонентом, помогает "сбалансировать" азотные вещества, которых обычно бывает в избытке в компостной массе.
Ещё один важный эффект добавления муки - она впитывает лишнюю влагу. Зачастую органические отходы, из которых формируется компост, обладают высокой влажностью. Мука же, напротив, хорошо впитывает избыточную влагу, не давая компостной куче "заболачиваться".
Наконец, мука также выступает в роли структурирующего материала. Она помогает разрыхлить компост, улучшая его воздухопроницаемость. Это очень важно для нормального протекания аэробных процессов разложения.
Конечно, добавлять муку в компост нужно в меру - избыток может вызвать нежелательные процессы. Оптимальным считается вносить 5-10% муки от общего объема компостной кучи. Тогда польза от этого ингредиента будет максимальной.
Так что хитрые дачники, регулярно добавляющие в компост муку, - вовсе не выдумка, а вполне разумный и обоснованный прием. Он помогает ускорить созревание компоста и повысить качество получаемого органического удобрения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru