
Чай для растений: как сделать мощное органическое удобрение дома
В условиях всё большего интереса к экологичным способам ухода за садом и огородом, компостный чай — простой, но невероятно эффективный метод, который получает всё больше поклонников. Эксперт по компостированию и основательница проекта Let's Go Compost Лорен Клик рассказывает, как жидкое удобрение, приготовленное из компоста, способно не только ускорить рост, но и укрепить иммунитет растений.
Компостный чай — это настой, получаемый путём вымачивания зрелого компоста в воде. По словам Лорен, такой раствор помогает улучшить здоровье почвы, стимулировать развитие корневой системы и даже подавлять ряд заболеваний без применения химии.
Главная сила чая — в его микробиологическом составе. Содержит не только азот, фосфор и калий, но и массу микроэлементов и полезных бактерий. Все они играют важную роль в формировании устойчивых и здоровых растений.
Как приготовить компостный чай дома
Лорен советует смешивать 1 часть зрелого, сухого и рассыпчатого компоста с 5-10 частями чистой питьевой воды (это около 1 литра компоста на 5-10 литров воды). Лучше всего использовать большую ёмкость — например, стандартное ведро на 4 литра.
Для аэрации раствора рекомендуется применить аквариумный насос и выдержать настой от 24 до 48 часов, чтобы развить полезные микробы. После этого нужно процедить смесь через пищевой сетчатый мешок — и удобрение готово к применению.
Как и когда использовать
Лорен подчёркивает, что компостный чай нужно использовать сразу — отставленный раствор теряет полезные свойства и может стать опасным. В идеале его следует вносить в почву у корней или распылять на листья (кроме тех, что вы едите сырыми), разбавив при необходимости.
Оптимальное время для применения — раннее утро или вечер. Слишком жаркая погода может привести к ожогам растений.
Что важно знать:
- Не используйте компост с сырым навозом, мясом, молочкой или отходами животных — они могут быть источником патогенов.
- Компост должен быть зрелым: тёмным, сухим, пахнущим землёй, прошедшим горячую фазу (55-60 °C) и выдержанным минимум 2-4 месяца.
- Хранить готовый компостный чай нельзя — он быстро теряет микробную активность.
Если вы стремитесь к натуральному и экологичному уходу за растениями, компостный чай — это простое и надёжное решение, которое делает садоводов по-настоящему счастливыми.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru