
Как защитить свои права, если дрон нанес ущерб квартире: советы юриста
В условиях постоянных атак беспилотников на российские регионы вопрос компенсации ущерба становится все более актуальным. Манитаймс обратился за разъяснениями к юристу и адвокату Александру Бенхину, чтобы выяснить, как граждане могут получить компенсацию, если дрон влетел в их квартиру.
По словам юриста, есть два основных варианта получения компенсации: через страховую компанию или региональный бюджет. В квитанциях ЖКХ нередко включается необязательное страхование, которое покрывает стихийные бедствия. Несмотря на то что атаки беспилотников относятся к военным действиям, их можно приравнять к стихийным бедствиям, что позволяет обратиться за компенсацией. Однако если этот вид страхования не был оплачен, компенсация может быть выплачена из средств региональных бюджетов.
Бенхин также отметил, что пострадавшие должны незамедлительно обратиться в профильные ведомства и свою страховую компанию, подав заявление с описанием ущерба. Однако юрист предупредил, что в некоторых страховых договорах могут быть исключения для таких случаев, поскольку военные действия часто трактуются как форс-мажор.
Если квартира находится в ипотеке, то, как правило, она застрахована в рамках обязательных требований банка. В этом случае владельцу недвижимости стоит обратиться в свою страховую компанию и настаивать на компенсации ущерба в рамках полиса.
Тем не менее, сумма выплат может быть сравнительно небольшой. " Мы не в Америке, где сотни тысяч долларов люди смогли получить на этом", — подчеркнул Бенхин, добавив, что обращаться все же стоит, поскольку возможны адресные решения, принятые на уровне губернаторов и региональных властей.
Таким образом, пострадавшие от атак беспилотников могут рассчитывать либо на выплаты из страховой компании, если жилье застраховано, либо на компенсацию из региональных бюджетов.
Фото: flickr.com / Artem Svetlov (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru