
Сыр, который может навредить здоровью: что нужно знать о кишечной палочке и как избежать заражения
Проблемы с качеством пищи, особенно сыром, могут возникать даже в самых популярных брендах, предупреждают эксперты. Недавняя проверка Роскачества показала, что в сырах бри российских марок была обнаружена кишечная палочка. Почему так происходит и как избежать угрозы для здоровья?
Причины заражения кишечной палочкой
Как пояснила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кишечная палочка (Escherichia coli, или E. coli) может попасть в продукт на любой стадии — от упаковки до хранения. Особенно велика угроза, если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы на производстве, складе или в магазинах. Даже если сыр был приготовлен в строгом соответствии с технологией, бактерии могут проникнуть в него в процессе упаковки или во время неправильного хранения.
Опасность для здоровья
Почти все штаммы кишечной палочки безвредны и могут вызывать лишь кратковременное расстройство пищеварения. Однако некоторые штаммы опасны и вызывают более серьезные симптомы:
- Сильные боли в животе.
- Тошноту и обильную рвоту.
- Диарею, которая может привести к обезвоживанию.
Когда организм теряет много жидкости и электролитов, это может негативно повлиять на работу почек и сердца.
Кто в группе риска?
Особенно опасно заражение кишечной палочкой для детей и людей с ослабленным здоровьем, например, у пожилых людей или тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Источники заражения
Заражение E. coli может произойти через инфицированные продукты или воду. Одним из источников может быть непастеризованное молоко, которое в массовом производстве не используется, но присутствует в фермерских и домашних сырах.
"Заражение кишечной палочкой происходит через грязные овощи, фрукты или инфицированные продукты. Особенно опасно непастеризованное молоко", — напомнила Кашух.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru