
Очищаем духовку правильно: как избежать неприятных запахов и вредных паров от химикатов
Все дело в том, что жир, углеводные нагары и карамелизированные сахара оседают на стенках духовки. Это не только мешает ее корректной работе и вызывает неприятный запах, но и может провоцировать выделение канцерогенов.
СЕО агрегатора клининговых услуг SweepMe Мария Нагибова рассказала изданию "Газета.Ru", что чтобы этого избежать, необходимо чистить духовку хотя бы раз в месяц. А при частом использовании — желательно, каждые 2-3 недели. Важно следить, чтобы налет не въелся в стенки духовки — загрязнения лучше чистятся, если они возникли недавно.
Эксперт также отметила, что в разных духовках процесс уборки происходит по-разному. В газовых духовках грязь накапливается быстрее, а пиролитические модели могут сами произвести чистку — при определенной температуре органика сгорает, и остается только убрать золу. В электрических духовках бывают каталитические панели — они частично расщепляют жир, что облегчает процесс уборки.
Важно также использовать правильные средства для очистки духового шкафа. Нагибова пояснила, что щелочные и хлорсодержащие средства хоть и хорошо отмывают жир, но могут быть опасными, так как выделяют вредные для дыхания пары и могут оказаться в пище. Лучше использовать средства на основе лимонной кислоты или соды. Убедитесь, что выбранные составы не царапают эмаль — иначе грязь будет въедаться еще сильнее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru