
Китайские авто захватили российский рынок — но продажи рухнули на 30%
В мае 2025 года китайские автомобили заняли более половины рынка новых легковых машин в России — сразу 54%. Но стоит ли считать это однозначной победой? Несмотря на такой внушительный показатель, объем продаж машин из Китая заметно сократился — почти на треть по сравнению с прошлым годом, до 49 236 штук. Об этом рассказал Сергей Целиков, глава агентства "Автостат", в своём телеграм-канале.
Российский автопром: стабильно, но с падением
На втором месте по продажам — отечественные марки. Включая недавно появившиеся бренды, их доля составляет 33,1% рынка. Однако и здесь ситуация не безоблачная: за год продажи упали на те же 32%, составив 30 183 машины.
Другие участники рынка
Меньше всего автомобилей в мае приобрели из других стран. На Белоруссию пришлось 4%, Японию и Германию — по 2,7%, а Южную Корею — всего 1,3%. Вместе эти бренды обеспечили 9 707 проданных автомобилей.
Общая картина рынка
Всего в мае в России реализовали 92 218 новых легковых автомобилей — на 28% меньше, чем годом ранее. Среди лидеров продаж по-прежнему остаются отечественный АвтоВАЗ и несколько крупных китайских производителей: Chery, Great Wall Motor, Geely и Changan. Но падение спроса ощутимо в каждой из этих компаний — оно измеряется десятками процентов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru