
Ягода с эффектом аптечки: пока вы просто ели черешню, она спасала вам сердце и сон
Лето — сезон яркой, сочной и ароматной черешни. И хотя многим она кажется просто вкусным десертом, на самом деле у этой ягоды есть целый список полезных свойств, о которых стоит знать. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с "Москва 24" рассказала, чем черешня полезна организму и как правильно её есть.
1. Помогает кишечнику и укрепляет иммунитет
Черешня — отличный источник клетчатки. Она:
- улучшает пищеварение,
- выводит эндотоксины — вредные вещества, которые накапливаются в организме,
- служит питательной средой для полезных бактерий,
- поддерживает здоровье иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
2. Разжижает кровь и снижает риск инфаркта
В черешне содержатся кумарины — соединения, которые разжижают кровь, помогая предотвратить:
- аритмию,
- инфаркт,
- инсульт.
Регулярное употребление ягоды способствует поддержанию сердечного ритма и сосудистого здоровья.
3. Снижает давление
Черешня богата калием, который:
- нормализует артериальное давление,
- регулирует частоту сердцебиения,
- улучшает водно-солевой баланс в организме.
Это делает ягоду особенно полезной для людей с гипертонией и хронической усталостью.
4. Улучшает сон и восстанавливает режим
Неожиданное, но важное свойство: черешня влияет на циркадные ритмы. Ягода обладает мягким снотворным эффектом, может помочь:
- восстановить режим сна после смены часовых поясов,
- легче засыпать при бессоннице,
- адаптироваться к смене биоритмов.
5. Сколько можно есть?
Диетолог рекомендует ежедневно употреблять 200-400 граммов черешни, но не за один раз. Лучше разделить порцию на несколько приёмов — так удастся избежать вздутия и дискомфорта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru