
Госдума приняла закон, облегчающий внесение трехлетнего бюджета
Госдума приняла законопроект в первом чтении, который разрешает правительству в 2024 году при внесении в парламент трехлетнего бюджета не включать перечень законов, финансирование которых может быть приостановлено или отложено в связи с нехваткой средств.
Законопроект № 718461-8 был внесен в Государственную Думу 14 сентября. Поправки касаются статьи 192 Бюджетного кодекса, которая регулирует процедуру представления трехлетнего бюджета. В соответствии с пунктом 6 этой статьи, если в бюджете недостаточно средств для выполнения обязательств, правительство должно предложить законопроект о переносе сроков или приостановлении исполнения положений федеральных законов, для которых не предусмотрено финансирование.
Согласно действующему законодательству, если расходы бюджета не покрывают все установленные обязательства, правительство обязано внести в Госдуму законопроект о приостановлении или изменении сроков действия отдельных положений федеральных законов, которые не могут быть профинансированы в текущем или плановом периоде. Принятый депутатами закон приостанавливает действие этого требования до 1 октября 2024 года.
Правительство должно представить проект бюджета на 2025-2027 годы до 1 октября 2024 года, и теперь оно сможет обойтись без составления списка законов, исполнение которых может быть приостановлено из-за недостатка средств.
Процедура внесения трехлетнего бюджета в Госдуму действует с 2007 года, и с тех пор парламент ежегодно принимал законопроекты о приостановлении действия некоторых нормативных актов. В частности, с 2007 года регулярно откладывался закон "О базовой стоимости необходимого социального набора", предусматривающий компенсацию вкладов в Сбербанке СССР. В 2008 году было приостановлено выкуп чеков программы "Урожай-90", а в 2009 году временно прекращалось финансирование некоторых объектов культурного наследия, физической культуры и спорта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru