
От восточных мореплавателей до царских покоев: как кошки завоевали Русь
Март — это настоящий кошачий месяц в России! С приходом тепла по всей стране слышны кошачьи серенады. Вчера, в первый день весны, мы отметили День кошек. Но всегда ли наши пушистые друзья были частью российской жизни? Судя по истории пород, многие из них — заграничные гости.
История кошек в России
Кошки, как кажется, всегда были верными компаньонами человека, ведь их приручили тысячи лет назад. Они вдохновляют писателей, становятся героями сказок и изображаются на картинах. На Руси милые пушистики появились в III — V веках, а по другим данным — в VII — VIII веках, когда их привезли из восточных стран мореплаватели. Несмотря на мифы о мистических способностях котов, их навыки ловли мышей высоко ценили даже церковнослужители.
Для кошек вырезали специальные отверстия в дверях церквей, чтобы они могли свободно передвигаться. Например, такие отверстия есть в храмах Владимира и Суздаля. В то время усатый-полосатый мышелов стоил почти как корова.
Кошки в жизни русского народа
Раньше завести кошку могли позволить себе только приближенные ко двору. Однако в XVII — XVIII веках, с увеличением численности хвостатых, Петр I даже повелел: "Иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения".
Сегодня мы заводим котиков не для охоты, а просто чтобы любить и заботиться о них. В городских квартирах наши Барсики уже не нужны для ловли грызунов, но их охотничьи успехи всё равно радуют нас. Побалуйте своего котейку лакомством в его месяц! А если у вас нет личного усатого друга, всегда можно посетить котокафе или помочь бездомным котикам в приюте.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru