Сергей Кобин Опубликована 23.08.2024 в 15:52

Физики нашли способ сделать гербициды эффективнее и безопаснее одновременно

В ЮФУ предложили капсулы из кремнезёма для доставки гербицидов к сорнякам

Капсулы из биоугля, кремнезема и глинистых минералов наиболее эффективны и безопасны в качестве системы доставки гербицидов к корням растений — к такому выводу пришли учёные из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Результаты их исследования вышли на страницах Crop Protection, сообщает в пятницу пресс-служба Российского научного фонда.

Исследователи сравнили описанные в литературе способы адресной доставки и контролируемого высвобождения одного из самых распространённых препаратов против сорняков — 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Обычное опрыскивание этим веществом небезопасно, так как оно распределяется неравномерно, обработку приходится повторять, излишки попадают в грунтовые воды, в результате чего страдает фауна и иногда люди.

2,4-Д в капсулах этих недостатков лишён. Ядохимикат постепенно высвобождается и бьёт при этом точно в цель — корневую систему сорняков.

Анализ показал, что капсулы на основе биоугля высвобождают до 80% гербицида в течение восьми суток с на 75% меньшим загрязнением грунтовых вод по сравнению с обычным опрыскиванием, но скоростью выхода соединения управлять невозможно.

Параметры капсул из кремнезёма скромнее, зато скоростью высвобождения гербицида можно управлять, меняя её в широких пределах — от нескольких часов до месяца.

"При выборе системы доставки нужно учитывать время, за которое препарат проникает в почву. Так, в идеале большая часть гербицида должна высвобождаться за первые несколько часов, чтобы оказать выраженное действие на сорняки. Это важно, так как низкие дозы гербицида способны привести к появлению сорняков, устойчивых к данному препарату. Далее остаток вещества должен более продолжительное время медленно поступать в почву примерно в одинаковой концентрации", — объясняет сотрудник Международного исследовательского центра "Интеллектуальные материалы" ЮФУ доктор физико-математических наук Вера Бутова.

Капсулы из глинистых минералов, покрытые поверхностно-активными веществами, тоже позволяют сделать высвобождение гербицида контролируемым.

Лучшими оказались полимерные носители для 2,4-Д, но они дороже и пока неизвестно, насколько токсичны сами по себе для почвенных экосистем.

Фото: Freepik/freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В финском кратере обнаружены следы микробов, колонизировавших территорию через 4,5 миллиона лет сегодня в 21:10
Астероид уничтожил всё, но жизнь нашла лазейку: учёные раскрыли тайну возрождения

Учёные впервые установили, когда микробы заселили кратер в Финляндии после падения астероида — жизнь вернулась спустя миллионы лет после катастрофы.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружен древнейший пахицефалозавр сегодня в 20:57
Древнейший воин среди динозавров: его голова была готова к бою 115 миллионов лет назад

В пустыне Гоби нашли древнейшего пахицефалозавра — предка динозавров с куполообразными черепами. Окаменелости возрастом 115 миллионов лет раскрывают тайну происхождения "драгоценных голов".

Читать полностью »
Древние земледельцы инвестировали воду в виноградники вопреки засухе сегодня в 20:01
Виноград победил засуху: древние технологии полива, которые опередили время

Новое исследование Даремского университета показывает, что древние цивилизации направляли воду прежде всего на виноградники — и делали это не случайно.

Читать полностью »
В Австралии обнаружены гигантские месторождения ниобия сегодня в 19:41
Если бы континенты могли говорить: как рождение разлома создало крупнейшие залежи ниобия

Учёные выяснили, что гигантские залежи ниобия в Австралии появились, когда суперконтинент Родиния распался 830 миллионов лет назад. Это открытие может изменить мировую добычу редких металлов.

Читать полностью »
В Германии при строительстве велодороги нашли кладбище средневековой больницы сегодня в 19:18
Тайна кладбища прокажённых раскрыта: археологи нашли нечто удивительное в Любеке

Во время строительства в Любеке нашли древние могилы — они оказались частью кладбища лепрозория Святого Юргена, существовавшего за городскими стенами ещё в XIII веке.

Читать полностью »
В Израиле нашли клад IV века в подземных туннелях еврейских повстанцев сегодня в 18:48
Древние катакомбы раскрыли тайну: евреи прятали от римлян настоящее сокровище

В Галилее археологи нашли клад монет в туннеле времён римского владычества. Находка доказывает, что сеть подземных ходов, созданная повстанцами, оставалась в тайне и использовалась ещё три века спустя.

Читать полностью »
На 80% костей гигантских животных найдены следы человеческой охоты сегодня в 18:24
Люди оказались убийцами гигантов: как древние охотники истребили мегафауну Южной Америки

Археологи доказали, что древние южноамериканцы охотились на гигантов ледникового периода и делали их основным источником пищи. Это открытие показало: именно человек стал решающим фактором их вымирания.

Читать полностью »
В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »