
Автокражи в России взлетают: какие машины и регионы оказались в зоне риска — тайные данные страховщиков
Сегодня данные о кражах автомобилей в России стали почти закрытой темой. В ГАИ подобную информацию публикуют очень редко, и зачастую без подробностей о марках машин и регионах, где происходят преступления. Чтобы получить полную картину, Autonews. ru обратился к крупнейшим страховым компаниям — там готовы делиться свежими цифрами и наблюдениями.
Рост угонов: правда или миф?
Компания "Согласие" отмечает тревожную тенденцию: за первые четыре месяца 2025 года число угонов увеличилось на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
"Основная активность угонщиков пришлась на март, в остальные месяцы кражи происходили в среднем вдвое реже", — рассказал представитель компании.
Однако в "Совкомбанк Страховании" ситуацию оценивают иначе: всего за этот год там зарегистрировано пять случаев угонов, из которых лишь один подтвержден документально. Один случай квалифицировали как мошенничество, а в двух автомобилях удалось быстро найти владельцам. Эксперты компании подчеркивают, что чаще всего машины крадут знакомые, имеющие доступ к ключам и документам.
Павел Яковлев, старший управляющий продуктом автострахования в "РЕСО-Гарантия", утверждает, что уровень угонов в 2025 году остается примерно на уровне прошлого года. По его мнению, это связано с двумя факторами.
- большинство автомобилей на российских дорогах — китайского производства, которые пока не интересуют преступников;
- низким спросом на б/у запчасти и сложностями с перепродажей машин с перебитыми VIN.
Китайские машины — новый объект интереса угонщиков?
Хотя сейчас китайские автомобили в угонной статистике выглядят не слишком уязвимыми, эксперты из "Согласия" уже заметили растущий интерес к китайским грузовикам. Они прогнозируют, что эта тенденция сохранится до конца года.
В "Гайде" сообщили, что в 2025 году не зафиксировали ни одного случая угона. По их мнению, "благоприятная ситуация" связана с закрытыми границами, что усложняет преступникам перепродажу автомобилей.
Антирейтинг самых угоняемых автомобилей
Страховщики ВСК составили неожиданный список лидеров по угону — на первом месте оказались грузовики, что не типично для классической статистики:
- Shacman (46%)
- УАЗ (8%)
- Chery (4%)
- Haval (4%)
- Lada (4%)
В "РЕСО-Гарантия" отмечают, что среди наиболее часто угоняемых машин — массовые модели Toyota, Skoda, Hyundai и Lada. В "Согласии" составили два антирейтинга — по маркам и моделям:
Марки:
- FAW
- Shacman
- ГАЗ
Модели:
- FAW J7
- Shacman SX
- JAC J7
- Chery Tiggo 8 Pro MAX
- Lada Granta
В "Совкомбанк Страховании" лидируют китайские Changan, а также Opel и BMW.
Где угоняют чаще всего?
ВСК отмечает, что абсолютным лидером по числу угонов стала Амурская область с 89% всех случаев. Далее идут Ярославская, Ульяновская области и Санкт-Петербург (по 3% каждый).
Для "РЕСО-Гарантия" традиционными горячими точками остаются Москва и Санкт-Петербург. Аналогичный список у "Согласия": Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань и Ставрополь, хотя в этих регионах число угонов значительно ниже.
"Совкомбанк Страхование" выделяет среди самых опасных регионов:
- Санкт-Петербург и Ленинградская область
- Краснодарский край
- Воронежская область
- Москва
К чему готовиться автовладельцам?
Все опрошенные страховые компании сходятся во мнении, что количество угонов в России может начать расти. В первую очередь это связано с растущей популярностью китайских автомобилей. Даже сейчас эксперты предупреждают: китайские модели и грузовики находятся в зоне риска.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru