
Оплата ремонта, которая обернётся потерей машины — как не попасться на ловушку мошенников
Владельцы автомобилей в России всё чаще становятся жертвами изощрённых мошеннических схем при посещении станций технического обслуживания (СТО). Финансовые потери порой достигают сотен тысяч рублей, а иногда злоумышленники доходят и до угона машин. О том, как это происходит, Autonews.ru рассказали представители автомобильной отрасли и эксперты.
Как преступники обходят защиту персональных данных
Член правления Союза автосервисов Илья Плисов, объяснил, что раньше мошенники активно использовали украденные базы данных клиентов СТО. Однако сейчас они научились обходиться и без них.
"Компании значительно повысили меры безопасности, чтобы защитить личные данные клиентов. Ответственность за утечку информации ужесточилась, штрафы выросли в несколько раз", — отметил Плисов.
Для сравнения, размеры штрафов по статье 13.11 КоАП РФ таковы:
- Физические лица — 10-15 тысяч рублей;
- Должностные лица и ИП — 50-100 тысяч рублей;
- Организации — 150-300 тысяч рублей.
При повторных нарушениях суммы увеличиваются до 30 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для организаций и ИП.
Несмотря на это, данные клиентов по-прежнему попадают к мошенникам. Они часто выдают себя за сотрудников СТО и звонят клиентам с просьбой перевести деньги на чужие реквизиты. Не исключено, что информация "сливается" изнутри. Иногда злоумышленники звонят в автосервисы под видом самих клиентов, пытаясь получить конфиденциальные сведения.
Так, весной 2025 года сотрудники сети Fit Service в Белгороде столкнулись с попыткой выведать данные при помощи социальной инженерии.
"Поступает звонок с плохой связью, "клиент" говорит невнятно и раздраженно, а мастер-приемщик пытается понять вопросы. Злоумышленники используют психологические приемы, чтобы выудить информацию", — пояснил представитель компании.
По словам Плисова, в таких случаях сотрудник автосервиса фактически передает персональные данные неизвестному человеку. При этом в заказ-наряде, который подписывает клиент, должны быть прописаны все контактные телефоны, а изменения возможны только лично.
Суть схемы: подмена звонков и ложные счета
Аферисты знают, какая машина стоит на ремонте, и звонят владельцу, представляясь сотрудниками СТО. Они просят оплатить ремонт или запчасти, но деньги уходят мошенникам.
Дмитрий Самойлов, директор по сопровождению партнеров сети Fit Service, рассказал, что подобные случаи не новы, но "скрипты" мошенников постоянно меняются.
"Самая популярная схема — телефонное мошенничество с подменой звонков и использованием социальной инженерии. Их цель — заставить клиентов перевести деньги на чужие счета. Иногда речь идет не просто о десятках тысяч, а и больших суммах", — отметил эксперт.
Как машины могут угнать прямо со СТО
Данные о том, какие автомобили находятся на ремонте, помогают злоумышленникам планировать угоны. Летом, когда гаражи нередко оставляют открытыми, это становится особенно просто.
"Ключи от машин часто лежат внутри автомобилей или рядом с ними. Угонщик просто садится за руль и уезжает. Механики могут не заметить ничего подозрительного, думая, что это коллега", — объяснил Самойлов.
Советы по безопасности для автовладельцев
Эксперты рекомендуют владельцам авто быть предельно внимательными при общении с сотрудниками СТО и не совершать никаких платежей до фактической приемки автомобиля.
"Если звонок вызывает подозрения — просто положите трубку и перезвоните в сервис по официальному номеру. Надёжные станции берут оплату только после завершения работ", — подчеркнул Самойлов.
Даже если личные данные попали к мошенникам, избежать проблем можно, отказавшись платить подозрительные счета, особенно если их требуют до начала ремонта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru