
Слишком богатый выбор: почему российский авторынок захлебнулся сам в себе
Спрос на новые автомобили в России не поспевает за предложением: машин в 2,5 раза больше, чем потенциальных покупателей. На первый взгляд, это может показаться хорошей новостью для тех, кто собирается сменить авто — дефицита, как в прошлом, уже нет. Однако для автодилеров это сигнал совсем другого рода.
Гендиректор группы компаний "Рольф" Светлана Виноградова открыто говорит о затоваренности рынка. В интервью она приводит точные цифры: сейчас на российском рынке — около 2,3 миллиона автомобилей. А вот реальный спрос населения — лишь на уровне 1,1 миллиона. Этот дисбаланс сохраняется с начала года и, по словам Виноградовой, вряд ли исчезнет в ближайшее время.
"На 1 января в России было порядка 700 тыс. автомобилей, которые перешли с прошлого года. Если сложить планы всех автопроизводителей, официально представленных на рынке,- это 1,6 млн автомобилей плюс сток в 700 тыс. Итого 2,3 млн машин. Мой прогноз по рынку, и пока он подтверждается,- 1,10-1,15 млн новых машин", — объясняет она.
Авто в избытке — но не везде
На практике переизбыток автомобилей не означает, что каждая модель доступна в любом регионе. В ряде городов по-прежнему ощущается нехватка машин определённых марок и комплектаций. Это объясняется тем, что дистрибуция далеко не всегда успевает подстроиться под реальные запросы рынка.
Тем не менее, общий объём складских остатков говорит о затоваренности, которую в ближайшее время решить не получится. Как прогнозирует Виноградова, текущие излишки перейдут и на следующий год.
"Мы и в следующий год пойдем с большими стоками машин этого года", — заявила эксперт
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru