
Средняя цена на новые машины упала — но продажи рушатся стремительнее, чем кто-либо ожидал
Российский автомобильный рынок переживает сложный период — впервые за более чем десять лет средняя стоимость новых автомобилей снизилась. Об этом на пресс-конференции Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) рассказал президент организации Алексей Пощеколдин.
По его словам, в 2025 году средняя цена нового автомобиля составила 3,12 млн рублей, тогда как в прошлом году этот показатель был выше — 3,35 млн рублей. Однако, несмотря на уменьшение стоимости, спрос продолжает снижаться.
Почему падение цен не стимулирует продажи?
"Надо признать, что рынок болен и такое лекарство, как снижение цен, его не лечит", — отметил Алексей Пощеколдин.
Даже существенные скидки, введённые как китайскими, так и российскими автопроизводителями, не смогли оживить рынок. По итогам первого полугодия продажи новых автомобилей упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прогнозы и причины спада рынка
Ассоциация РОАД ожидает, что по итогам 2025 года объем авторынка может сократиться на 20%. Это касается как новых, так и подержанных машин.
Основными факторами снижения спроса эксперты называют ухудшение финансовых возможностей россиян и высокие процентные ставки по кредитам. В нынешних условиях россиянам выгоднее хранить деньги на депозитах, чем брать автокредиты.
Статистика подтверждает эту тенденцию. В частности, за первые пять месяцев текущего года объем выданных автокредитов упал почти на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в презентации РОАД.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru