
Каждая вторая разбивается: машины из этого списка бьют рекорды по авариям, и причина вас удивит
На российских дорогах лидером по числу аварий, вопреки ожиданиям, оказалась вовсе не редкая или "проблемная" модель, а хорошо известная и популярная Toyota Camry. Как показывают данные исследования, проведённого "Ренессанс Страхованием", именно этот автомобиль чаще всего оказывается участником ДТП.
Toyota Camry: от иконы комфорта до лидера антирейтинга
Каждая вторая Toyota Camry, застрахованная в компании, попадает в аварию как минимум один раз в год. Причём это не единственная модель, демонстрирующая столь тревожную статистику. С тем же показателем в антирейтинг вошли и китайский внедорожник Exeed VX, и европейский лифтбек Skoda Octavia. Все они — из разного ценового и имиджевого сегмента, но их объединяет одно: высокая аварийность.
Сразу за ними идут другие популярные кроссоверы — Chery Tiggo 8 Pro Max и Toyota Land Cruiser, а также стильный и сравнительно новый игрок на рынке — Omoda C5. В этих случаях в ДТП попадает в среднем каждая третья машина ежегодно.
Новички на дорогах и их проблемы
Антирейтинг продолжает расширяться за счёт моделей, которые относительно недавно появились на российском рынке. Это, например, Chery Arrizo 8, Jaecoo J7 и Exeed RX. Вместе с хорошо знакомой россиянам Skoda Rapid они также демонстрируют заметный уровень аварийности, хотя уступают лидерам.
Такое положение дел может быть обусловлено сразу несколькими факторами: от особенностей конструкции машин до поведенческих моделей их владельцев. Не стоит исключать и чисто статистический эффект — более популярные машины физически чаще попадают в отчёты из-за массовости.
От чего чаще всего случаются аварии
Интересно, что виновником большинства ДТП часто становится не водитель, а… природа дороги.
"С января по май текущего года самой частой причиной ДТП стали камни, вылетающие из-под колес других автомобилей — 29,3% всех случаев", — сообщили аналитики "Ренессанс Страхования".
На втором месте — классическое столкновение с другим транспортным средством (27,6%). Замыкает тройку "лидеров" наезд на различные предметы, животных или пешеходов (18,9%).
Кроме того, страховые случаи нередко происходят даже тогда, когда водитель отсутствует в салоне. Среди частых причин указываются повреждения на стоянке и столкновения с припаркованным транспортом — ситуации, когда предотвратить аварию бывает особенно сложно.
Китайский автопарк: много машин — много аварий?
Отдельного внимания заслуживает присутствие в антирейтинге целого ряда китайских марок. Exeed, Chery, Omoda, Jaecoo — эти бренды в последние годы стремительно набирают популярность на российском рынке. Их автомобили активно рекламируются, предлагаются по привлекательным ценам, и многие модели оснащены современными системами помощи водителю. Тем не менее, именно они формируют значительную часть списка самых аварийных машин.
Дополнительные факты: риски на дорогах
-
По данным ГИБДД, на каждые 100 тыс. автомобилей в России приходится более 900 ДТП в год.
-
В тёплое время года увеличивается число аварий, связанных с выбросом гравия и камней, особенно на трассах с ремонтом покрытия.
-
Камеры наблюдения фиксируют, что около 60% мелких столкновений происходят на парковках и дворовых территориях.
-
Водители Toyota Land Cruiser чаще других предъявляют иски по страховым случаям, связанным с крупным ущербом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru