
При наследственном панкреатите риск рака повышается в 60 раз
Врач-онколог Валерий Егиев предупредил о факторах, способствующих развитию рака поджелудочной железы, который является трудно поддающимся лечению заболеванием. В беседе с "Известиями" он выделил хронический панкреатит и диабет как основные факторы риска. По его словам, если не решать проблемы со здоровьем, вероятность развития опухоли повышается более чем в 20 раз, а при наследственном панкреатите этот риск увеличивается до 60 раз.
Егиев также указал на то, что у пожилых людей сахарный диабет часто возникает на фоне панкреатита и может быть связан с онкопроцессом. Курение и злоупотребление алкоголем также являются значительными факторами риска; токсичные вещества табачного дыма и спирта разрушают клетки поджелудочной железы, ведя к фиброзу и, в конечном итоге, к образованию новообразований.
Кроме того, существует "семейный рак поджелудочной железы", обусловленный мутациями генов KRAS2, которые могут передаваться от родителей к детям и становятся причиной злокачественных изменений клеток в 90 процентах случаев. Егиев призвал заботиться о своем здоровье, избегать вредных привычек и регулярно проходить диагностику органов желудочно-кишечного тракта, даже если симптомы, такие как боль в области живота или легкая тошнота, кажутся незначительными. По его словам, хотя аденокарциному трудно лечить, раннее выявление заболевания значительно увеличивает шансы на выживание.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru