
Пульсирующая боль уходит от одного глотка? Правда и мифы о коле как спасении от мигрени
В стремлении унять пульсирующую боль, миллионы страдающих от мигрени хватаются за любые средства — от картофельных компрессов до горячих ванн для ног. Среди таких домашних рецептов есть и широко обсуждаемое "лечение": стакан газировки, особенно кока-колы.
Однако врачи призывают относиться к этому способу с осторожностью. Как пояснила британский терапевт и попечитель Фонда мигрени доктор Кей Кеннис, основное действующее вещество в газированных напитках — кофеин — действительно может влиять на нервную активность и в некоторых случаях даже облегчать боль. Она уточнила, что в составе многих обезболивающих от мигрени кофеин используется как вспомогательный компонент, усиливающий действие препаратов. Тем не менее, причины этого эффекта до конца не изучены, а чрезмерное употребление кофеина, по словам Кеннис, может со временем лишь усугубить состояние.
Американский доктор натуральной медицины Блейк Ливингуд из Северной Каролины также отметил, что кофеин способен сужать кровеносные сосуды и изменять приток крови к мозгу. Именно это свойство и может временно облегчить мигренозную боль, вызванную расширением сосудов. Однако он категорически заявил, что считать газировку эффективным или профилактическим средством от мигрени — заблуждение.
Ливингуд также прокомментировал вирусное "лекарство", получившее в интернете название "McMigraine”, суть которого — в одновременном употреблении кока-колы и картофеля фри из McDonald's. По его словам, комбинация соли, сахара и кофеина действительно может повлиять на циркуляцию крови и уровень электролитов, но это скорее совпадение, чем настоящая терапия. Он подчеркнул, что есть гораздо более здоровые источники этих веществ: органический кофе, орехи, арбуз с щепоткой качественной морской соли.
По мнению Ливингуда, в профилактике мигрени важную роль играют магний, натрий, калий и другие электролиты. Он рекомендовал использовать природную или морскую соль вместо обычной поваренной и добавлять её, например, в воду или на фрукты, чтобы мягко регулировать водно-солевой баланс организма.
Его позицию поддержал и специалист по здоровому образу жизни Норберт Хойзер — автор книги о зависимости от кофеина. Он предостерёг от регулярного употребления сладких газированных напитков при мигрени, поскольку их высокое содержание сахара, искусственных добавок и консервантов может усиливать воспалительные процессы и отравлять организм токсинами. По мнению Хойзера, мигрень часто имеет более глубокие причины, включая обезвоживание, стресс и даже воздействие электромагнитного излучения от современных устройств, и игнорировать это в пользу "быстрого решения" — опасно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru