
В России перестали досрочно гасить ипотеку
В 2024 году российские заемщики начали меньше досрочно гасить ипотечные кредиты — объем досрочного погашения с использованием собственных средств за третий квартал достиг своего минимального уровня за последние два года. К таким выводам пришел Центробанк России, как сообщает "Коммерсантъ".
По информации экспертов, этот показатель стал снижаться с третьего квартала 2023 года, когда он достиг рекорда в 548,3 миллиарда рублей, а теперь снизился до 343,5 миллиарда. Также уменьшился объем досрочных выплат ипотеки, осуществленных за счет новых кредитов (менее 2 миллиардов рублей) и реализации заложенного имущества (менее 1 миллиарда рублей).
Отсутствие желания россиян досрочно погашать кредиты объясняется более рациональным подходом к управлению финансами. Многие заемщики предпочитают размещать свободные средства на депозитах с процентной ставкой 22-23%, вместо того чтобы пытаться закрыть ипотеку досрочно. Аналитик компании "Цифра брокер" Кирилл Климентьев прогнозирует, что эта тенденция, скорее всего, сохранится и в четвертом квартале 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru