
Границы сдвигаются: что скрывает идея создания зоны безопасности на Украине
Высказывание президента России Владимира Путина о создании буферной зоны на территории Украины вызвало множество интерпретаций. Формулировка оказалась достаточно размытой, что даёт простор для разных трактовок — от сдерживания артиллерийского огня до блокирования беспилотников и тактических ракет.
Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в интервью Life. ru отметил, что чёткое понимание глубины и предназначения такой зоны зависит от того, от какого типа угроз она должна защищать.
"У противника есть разные виды вооружений. А вот те беспилотники, которые до Москвы долетают, они должны долетать, или это буферная зона должна исключить? Если исключить, значит, Украину всю надо зачищать до западных границ", — заявил он.
По мнению эксперта, если бы задача стояла в полной защите от любых видов вооружений, глубина такой зоны могла бы достигать до 800 километров.
Тимошенко напомнил, что идея санитарных и буферных зон — не новая. Ещё страны Антанты в начале XX века стремились создать аналогичные структуры у границ Советской России. А после Второй мировой войны Советский Союз выстроил свою буферную зону, объединив вокруг себя страны Варшавского договора. Хотя та структура и распалась, стратегическая логика осталась прежней.
Говоря о технических параметрах, эксперт уточнил, что для защиты от ствольной артиллерии потребуется зона глубиной 50 км, так как современные орудия с активно-реактивными снарядами достигают 45 км. При этом в случае с тактическими ракетами глубина должна быть не менее 100 км.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru