
Выявлять смертельно опасную инфекцию у скота будут прямо в поле
Учёные разработали экспресс-тест для диагностики бруцеллёза у сельскохозяйственных животных, который можно применять прямо в поле, сообщили в Российском научном фонде в среду.
Бруцеллёз — смертельно опасная болезнь, поражающая крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней, способная передаться человеку с мясом и молоком при их недостаточной обработке. Тотальная вакцинация не представляется возможной — дорого. Это делает критически важным своевременное выявление заражения — во избежание эпизоотий.
С этой целью применяется серологический тест на основе О-полисахарида, специфически связывающегося с антителами к бруцеллам. Исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН в Москве совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Всероссийского государственного центра качества и стандартизации ветеринарных препаратов и кормов разработали его синтетический аналог, о чём рассказали на страницах Biosensors.
Искусственный олигосахарид собрали из трёх моносахаридов так, чтобы сделать его максимально похожим на естественный полисахарид бруцелл, и через группу-линкер присоединили к нему флуоресцентную метку, объяснил заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев.
Методика обследования животных таким тестом очень простая и быстрая. Его добавляют к анализу крови и портативным прибором замеряют поляризацию флуоресценции — наличие антител меняет спектральные особенности свечения. Дело нескольких минут, тогда как проведение стандартных серологических тестов требует около часа.
По словам Нифантьева, методика готова к испытаниям для регистрации, хотя можно сказать, что они уже начаты, если считать таковыми эксперименты в ВГНКИ.
Фото: Freepik/freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru