Яйца
Яйца
Ксения Заярнюк Опубликована 22.08.2025 в 14:05

На вид одинаковые, а на деле — одно безопасно, другое несёт угрозу: как выбрать яйца

Яйца уток и гусей нужно всегда варить: риск заражения сальмонеллой выше

Яйца — один из самых популярных продуктов, но не все знают, что их безопасность напрямую зависит от того, как они были произведены. Особенно важно учитывать этот момент, если вы любите яйца "всмятку" или в сыром виде, а также если в семье есть дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом.

Что делает яйца безопасными?

Более 90% яиц в Великобритании производятся по схеме British Lion — это узнаваемый красный штамп на скорлупе или коробке.

Эта система существует с 1998 года и гарантирует:

  • все куры-несушки вакцинированы от сальмонеллы;

  • яйца, корма и птицы полностью отслеживаются;

  • стандарты безопасности строго соблюдаются на всех этапах производства.

За годы действия схемы было безопасно реализовано более 200 миллиардов яиц.

Можно ли есть яйца сырыми?

По данным Food Standards Scotland:

  • здоровые люди могут спокойно есть сырые или слегка сваренные яйца, если они имеют маркировку British Lion или схему Laid in Britain;

  • представители уязвимых групп (дети, беременные, пожилые люди) тоже могут их употреблять, но только при наличии этого знака качества;

  • яйца уток, гусей и перепелов нужно всегда тщательно проваривать — риск заражения сальмонеллой выше.

Советы по безопасности:

  • всегда мойте руки и кухонные принадлежности после контакта с яйцами;

  • избегайте использования яиц с трещинами;

  • храните их отдельно от других продуктов;

  • готовьте при правильной температуре, если речь идёт о яйцах без маркировки.

Таким образом, главный секрет в том, что именно красный штамп British Lion на скорлупе — гарантия того, что яйца безопасно есть даже в полусыром виде.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »