
Три симптома, которые нельзя игнорировать: они могут указывать на опухоль мозга
Иногда опухоли головного мозга долго остаются незамеченными — не потому, что не дают о себе знать, а потому что первые симптомы кажутся "безобидными". Головная боль, расстройства речи, внезапное ухудшение зрения или обмороки часто воспринимаются как переутомление или стресс. Но именно эти признаки могут быть первыми тревожными звоночками, особенно если они повторяются или усиливаются.
Как пояснила врач-онколог Суна Исакова в беседе с "Известиями", черепная коробка — это замкнутое пространство, в котором нет запаса места для разрастания новообразований. Поэтому даже доброкачественные опухоли рано или поздно вызывают симптомы.
"Черепная коробка человека отличается от других анатомических областей отсутствием большого пространства для роста опухоли, вследствие чего любые новообразования, независимо от того, доброкачественные они или злокачественные, в какой-то момент приводят к возникновению симптомов. При этом начало их проявления напрямую связано с размером, локализацией и типом опухоли", — пояснила Исакова.
Кто в зоне риска
Особенно внимательно к таким сигналам должны относиться люди, которые:
- уже проходили лучевую терапию;
- имеют генетическую предрасположенность к онкологии;
- входят в возрастную группу от 40 до 69 лет (по статистике, у них чаще выявляют опухоли мозга);
- относятся к детскому возрасту — новообразования в этом возрасте особенно коварны и быстро развиваются.
По информации Центра имени Пирогова, в России ежегодно выявляют около 30 тысяч случаев опухолей головного мозга. Причём специалисты подчёркивают: доброкачественных новообразований внутри черепа фактически не бывает, так как любое из них, увеличиваясь, нарушает жизненно важные функции.
Самодиагностика может навредить
Часто пациенты, обеспокоенные своим состоянием, идут на самостоятельное МРТ. Однако врач предупреждает: это не лучший путь.
"Не следует самостоятельно проходить такие медицинские исследования, как МРТ головного мозга. Неспециалист может неверно интерпретировать информацию, что послужит причиной преждевременного беспокойства и тревоги", — отметила Исакова.
Когда вызывать скорую
Некоторые симптомы требуют немедленного реагирования. Если у вас или у близкого человека появились:
- судороги,
- резкое снижение зрения,
- потеря сознания —
- не тяните, сразу вызывайте скорую помощь.
Ранняя диагностика — ключ к спасению. Важно не ждать, пока симптомы станут "невыносимыми". Чем раньше врачи узнают о проблеме, тем больше шансов сохранить здоровье — и жизнь.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru