
Опухоль прячется в голове годами — а тело подаёт странные сигналы
Может ли опухоль мозга вызывать деменцию? Почему важно оперировать даже доброкачественные образования? И как понять, что пора обратиться к врачу, если симптомы почти неощутимы?
Во Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга, который ежегодно отмечается 8 июня, этими вопросами поделился заведующий отделением нейрохирургии № 1 Республиканской клинической больницы Татарстана Тимур Бикмуллин.
Когда голова болит — но не "просто так"
Сильные головные боли, утренняя тошнота, рвота, слабость в руках и ногах, эпилептические приступы — всё это может быть сигналом опухоли мозга. Причём приступы проходят не всегда ярко:
"Человек может даже не понимать, что с ним случилось — например, просто подёргался палец или он на несколько секунд впал в ступор", — пояснил Тимур Бикмуллин.
Нередки случаи и появления "ауры" — предвестников припадка в виде галлюцинаций, слухов, резких запахов. А у некоторых пациентов с деменцией при обследовании действительно выявляли опухоли головного мозга.
"Симптомы приходят уже на поздних этапах"
Одна из главных проблем — несвоевременная диагностика.
"Симптомы приходят на поздних этапах болезни — это большая проблема. Пациент рассказывает, что раньше у него иногда болела голова, но она у всех иногда болит. К сожалению, опухоль легко не поймаешь", — отметил нейрохирург.
Врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда опухоль уже достигла значительных размеров, но человек этого попросту не замечал.
"Даже специалисты удивляются, как мозг мог так успешно уживаться с опухолью", — добавил врач.
Что влияет на развитие опухоли
Опухоли мозга выявляют у 10-15 человек на 100 тысяч. Чаще всего они встречаются у людей старше 40 лет. Болезнь не молодеет, но диагностировать её стали чаще — благодаря лучшей аппаратуре и внимательности пациентов.
Факторов риска множество:
- экология,
- гормональные сбои,
- инфекции (например, ВИЧ),
- возраст,
- питание (влияют даже чай и кофе).
Лишь в 1-2% случаев опухоли вызываются наследственными причинами.
Почему нужно оперировать даже доброкачественные опухоли
Иногда пациент узнаёт, что опухоль доброкачественная — и решает не трогать её. Это опасная ошибка: даже неагрессивные образования могут давить на жизненно важные участки мозга и нарушать его работу.
Чем раньше обнаружена опухоль — тем выше шанс сохранить здоровье и когнитивные функции. И именно поэтому регулярные обследования и внимание к своему самочувствию так важны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru