Сергей Кобин Опубликована 13.09.2024 в 13:11

Из тканей лёгких человека вырастили существа, которые ползают и лечат окружающие клетки

The Conversation: из клеток больного можно выращивать биоботов для его лечения

Жизнь и смерть традиционно рассматриваются как противоположности. Но возникновение новых многоклеточных форм жизни из клеток мёртвого организма вводит "третье состояние", которое лежит за пределами традиционных границ жизни и смерти.

Смерть считается необратимой остановкой функционирования организма в целом. Однако такие практики, как пересадка органов, указывают на способность органов, тканей и клеток продолжать функционировать даже после гибели организма. Эта устойчивость поднимает вопрос о механизмах, которые дают такую возможность.

Вплотную изучением жизни после смерти занялись Питер А. Нобл с кафедры микробиологии Вашингтонского университета и Алекс Пожитков из Высшей школы биологических наук Ирелла и Манеллы в Национальном медицинском центре "Город надежды" в Калифорнии. Результатами своих изысканий они поделились в четверг на страницах The Conversation.

Третье состояние бросает вызов традиционным представлениям о поведении клеток. К нему не относятся гусеницы, превращающиеся в бабочек, или головастики, эволюционирующие в лягушек, а также опухоли, органоиды и клеточные линии, которые могут бесконечно делиться в чашке Петри, потому что они не развивают новые функции.

Зато клетки кожи, извлеченные из эмбрионов умерших лягушек, смогли адаптироваться к новым условиям в лаборатории, спонтанно реорганизовавшись в многоклеточные организмы, называемые ксеноботами. Эти организмы демонстрировали поведение, которое выходит далеко за рамки их первоначальных биологических ролей. В частности, ксеноботы используют свои реснички — небольшие, похожие на волоски структуры — для навигации и передвижения по окружающей среде, тогда как у живого эмбриона лягушки реснички обычно используются для перемещения слизи.

Кроме того, они способны осуществлять кинематическую саморепликацию, то есть могут физически воспроизводить свою структуру и функцию без роста. Это отличается от более распространённых процессов репликации, которые включают рост внутри или снаружи организма.

Отдельные клетки лёгких человека также могут самоорганизовываться в миниатюрные многоклеточные организмы, способные к передвижению. Эти антропоботы ведут себя и структурированы по-новому. Они не только могут ориентироваться в своем окружении, но и восстанавливать как себя, так и повреждённые нервные клетки, размещённые поблизости.

В совокупности эти результаты демонстрируют присущую клеточным системам пластичность и бросают вызов идее о том, что клетки и организмы могут развиваться только предопределёнными способами. Третье состояние предполагает, что смерть организма может играть значительную роль в том, как жизнь трансформируется с течением времени.

На способность к такому выживанию влияют разные факторы — такие, как условия окружающей среды, метаболическая активность и методы консервации.

Разные типы клеток имеют разное время выживания. Например, лейкоциты человека гибнут через 60-86 часов после смерти организма. У мышей клетки скелетных мышц можно вырастить заново через 14 дней после смерти, тогда как клетки фибробластов овец и коз можно культивировать до месяца после смерти.

Сложнее культивировать активные клетки, которым нужно много энергии для поддержания их функций. Продлевает выживаемость криоконсервация.
Врождённые механизмы выживания также играют существенную роль в судьбе клеток и тканей. Отмечено значительное увеличение активности генов, связанных со стрессом и иммунитетом, после смерти организма, что, вероятно, компенсирует потерю гомеостаза. Более того, такие факторы, как травма, инфекции и время, прошедшее с момента смерти, сильно влияют на жизнеспособность тканей и клеток.

Свойства некоторых тканей зависят даже от возраста, здоровья и пола того, у кого они взяты. Это хорошо заметно по приживаемости вырабатывающих инсулин островковых клеток поджелудочной железы при её пересадке.

Как взаимодействие всех этих переменных позволяет определённым клеткам продолжать функционировать после смерти организма, пока остаётся неясным. Как и потенциал перешедших в третье состояние клеток к трансформации.

Если всё это удастся выяснить, открываются поистине фантастические перспективы. Искусственно выращенные антропоботы могут стать доставщиками лекарств без запуска нежелательного иммунного ответа, растворять атеросклеротические бляшки, удалять избыток слизи у пациентов с муковисцидозом. А понимание механизма выключения (срок жизни любых многоклеточных антропоботов ограничен четырьмя-шестью неделями) научит наконец человечество лечить онкологию.

Фото: cdorgs.github.io/Kriegman, S., Blackiston, D., Levin, M., Bongard, J. (Creative Commons Attribution 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Флорентийский университет сообщил о древней модификации черепа в пещере Арена-Кандид сегодня в 3:47

Уникальное погребение в Италии раскрывает древний обряд, о котором мало кто слышал

Древний череп из пещеры Арена-Кандид доказывает: ещё 12 тысяч лет назад в Европе существовала редкая практика изменения формы головы с особым смыслом.

Читать полностью »
Австрийские исследователи предложили способ восстановления состояния квантовой частицы сегодня в 2:16

Новый способ отменять ошибки: изобретение, которое даёт второй шанс в квантовом мире

Австрийские физики нашли способ "отмотать" состояние частицы в прошлое без её разрушения. Это может изменить подход к квантовым вычислениям.

Читать полностью »
Климатолог Маркус Штоффель: супервулканы могут вызвать глобальное похолодание сегодня в 1:18

Земля может остаться без лета на десятилетия — вот что грозит после извержения

Гигантское извержение способно изменить климат на годы и парализовать мировую экономику. Учёные предупреждают: к риску нужно готовиться уже сегодня.

Читать полностью »
На острове Уайт нашли более 20 видов окаменелостей динозавров сегодня в 0:27

Остров, где можно обогнуть побережье за день и найти следы древних ящеров

На острове Уайт встречаются динозавры, старинный парк на краю обрыва и одни из лучших велосипедных маршрутов в мире. Всё это — в паре часов от Лондона.

Читать полностью »
Учёные обнаружили отпечаток пальца неандертальца на камне возрастом 43 500 лет вчера в 23:55

Неандертальцы: охотники или художники? Отпечаток на гальке ставит под сомнение привычные стереотипы

На гальке, напоминающей лицо, обнаружен отпечаток пальца неандертальца — древнейший след творчества? Учёные спорят: случайность или доказательство символического мышления наших предков.

Читать полностью »
В Риме найдена мраморная голова, возраст которой составляет около 2000 лет вчера в 23:50

Римские раскопки: мраморная находка, способная вдохнуть жизнь в древние легенды

В Риме раскопали гигантскую мраморную голову II века — возможно, это бог Дионис. Почему её использовали как строительный материал в Средневековье? Учёные ищут ответ.

Читать полностью »
В Польше найдена древняя статуэтка Венеры эпохи неолита — исследование вчера в 22:47

Как 6000-летняя статуэтка может изменить ваше представление о древних цивилизациях

Фермер в Польше случайно нашёл 6000-летнюю каменную "Венеру" — первую в стране! Учёные в восторге: что скрывает древний артефакт?

Читать полностью »
Кунсткамера выявила у зуба из Сочи признаки, не относящиеся к Homo sapiens и неандертальцам вчера в 22:42

Как один зуб может изменить наше представление о древних людях

Ученые раскрыли тайну зуба из Ахштырской пещерной стоянки, который, возможно, принадлежал древнему человеку, не относящемуся к неандертальцам или сапиенсам.

Читать полностью »