
Клюква спасает женщин от деликатной проблемы — но есть нюанс
Ягоды — это не просто вкусное летнее лакомство. Они способны дать организму мощную поддержку, если включать их в рацион с умом. О том, какую реальную пользу они приносят и кому стоит быть осторожнее, рассказала эндокринолог Дарья Пронина в интервью RT.
Польза в каждой горсти
По словам специалиста, ягоды — настоящий кладезь витаминов, клетчатки, органических кислот и флавоноидов. Последние — природные антиоксиданты, которые, как предполагается, могут снижать риск ряда заболеваний.
"Некоторые данные указывают на возможную связь между потреблением флавоноидов, содержащихся в ягодах, и незначительным снижением риска развития рака молочной железы", — отметила Пронина.
Также ягоды содержат витамин C, который помогает поддерживать здоровье кожи, суставов и связок. А клюквенные кислоты, по словам врача, могут уменьшать риск повторных приступов цистита у женщин.
Когда и как есть ягоды правильно
Лучше всего употреблять свежие ягоды в сезон, когда они достигли полной зрелости. В этот момент в них — максимум пользы.
"Однако если такой возможности нет, то подойдут сушёные без сахара или замороженные", — уточняет эндокринолог.
Рекомендуемая порция — 150-200 граммов в день. Полезнее всего делать микс из разных ягод. Для лучшего усвоения витаминов и антиоксидантов можно сочетать ягоды с источниками полезных жиров.
"Например, клубнику с греческим йогуртом. Такая комбинация, в свою очередь, увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов и антиоксидантов", — советует специалист.
Кому стоит быть осторожнее
Несмотря на всю пользу, ягоды подходят не всем. Врач напоминает:
"Среди них люди с аллергией, сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Перед употреблением каких-либо ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом", — подчеркивает Дарья Пронина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru