Ирисы
Ирисы
Алина Курнявцева Опубликована 11.07.2025 в 8:53

Цветут хуже? Просто сделайте это с ирисами до конца августа

Бородатые ирисы — одни из самых неприхотливых многолетников: устойчивы к засухе, морозам и даже к оленям. Тем не менее, чтобы они продолжали радовать яркими красками, их необходимо делить каждые 3-5 лет. Лето — именно то время, когда нужно это делать, если вы хотите увидеть пышное цветение в следующем сезоне.

Определите сорт
Хотя существует множество видов ирисов — от японских до сибирских, — рекомендации касаются именно бородатого вида, получившего своё название из-за характерных "волосков" в центре лепестков. Они цветут весной, радуя радугой оттенков.

Ищите признаки переполненности
Если корневища начали выталкиваться из земли и стали образовывать плотный спутанный ком, значит, пришло время деления. Иначе цветение сойдёт на нет.

Лучшее время — середина лета
В июле и августе, когда растение находится в фазе покоя, риск заражения бактериальными инфекциями минимален. Сразу после деления корневища нужно пересадить, чтобы до холодов они успели укорениться.

Используйте вилы — и руки
Корневища удобно поднимать садовыми вилами или лопатой. Основную работу по разбору спутанных частей лучше выполнять руками — так вы сбережёте как можно больше листьев на отростках.

Отберите здоровые экземпляры
Подходящие для пересадки части должны быть плотными, размером с большой палец (около 2-2,5 см в диаметре), с минимум одним веером листьев. Мягкие, гнилые или издающие неприятный запах экземпляры нужно выбрасывать. Если вы заметили белых червеобразных гусениц — это, вероятно, личинки ирисового точильщика, опасного вредителя. Поражённые части уничтожьте и ни в коем случае не компостируйте.

Обрежьте листья
Укорачивание листвы на одну треть высоты снижает нагрузку на корневища и помогает растению сосредоточиться на укоренении.

Оставьте расстояние между растениями
При посадке выдерживайте 45 см между корневищами. Сажайте их группами по три — так они создадут эффектный визуальный акцент.

Посадка должна быть неглубокой
Главное правило — не заглублять! Верхняя часть мясистого корневища должна оставаться на поверхности почвы. Это исключает гниение и гарантирует цветение.

Умеренно увлажняйте почву
Полив важен сразу после посадки. Затем следите, чтобы почва была слегка влажной до появления новой листвы — признака успешной адаптации.

Без мульчи!
Хотя мульчирование кажется полезным, для ирисов оно опасно: повышенная влажность вокруг корневищ провоцирует гниение. Мульча допустима только зимой и только в случае сильных морозов с резкими оттепелями.

Соблюдая эти простые правила, вы не только спасёте ирисы от вырождения, но и создадите яркий садовый акцент, который заиграет всеми цветами радуги уже через несколько месяцев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Средняя цена сотки земли под ИЖС в Подмосковье достигла 2,5 млн рублей сегодня в 20:08
2,5 миллиона за сотку: почему земля под Москвой дорожает быстрее квартир

Земля в Подмосковье дорожает: средняя стоимость сотки превысила 2,5 млн рублей. Эксперты объяснили, где цены растут быстрее всего и почему интерес к участкам не снижается.

Читать полностью »
Учёные предложили биологические методы борьбы с паразитическими сорняками сегодня в 19:11
Невидимые вампиры в огороде: эти растения живут за счёт других — их надо изгонять

Некоторые сорняки не просто растут рядом, а живут за счёт культурных растений. Как распознать паразитов и остановить их — читайте в материале.

Читать полностью »
Комнатные растения страдают от неправильных горшков и застоя влаги — флористы предупреждают сегодня в 18:20
Горшок — дом для растения: как выбрать жильё, в котором цветок будет расти, а не страдать

Не каждый красивый горшок полезен для растения. Узнайте, какие ёмкости могут навредить вашим цветам и чем их стоит заменить.

Читать полностью »
Садоводам советуют использовать заборы и репелленты против зайцев — рекомендации Сергея Иванова сегодня в 18:20
Когда милые ушастики становятся врагами: как защитить сад от зайцев без вреда для растений

Как защитить свой огород от зайцев и сохранить урожай: лучшие способы, народные методы и современные решения в одном материале.

Читать полностью »
Специалисты назвали недорогие способы защиты растений от холода в Пензенской области сегодня в 18:12
Не деньги спасают сад, а смекалка: вот как бюджетно подготовить участок к морозам

Как без лишних расходов защитить сад от морозов и сохранить растения в климате Пензенской области — пошаговое руководство с практическими советами.

Читать полностью »
Садовод Ганичкина назвала способ хранения клубней георгин до весны сегодня в 17:30
Дачникам на заметку: почему мелкие георгины умирают даже при идеальном хранении

Садовод Ганичкина дала NewsInfo рекомендацию по лучшему хранению корней георгин.

Читать полностью »
Садоводы Костромской области начали вносить перепревший навоз под осеннюю перекопку сегодня в 17:09
Перепревший навоз называют "чёрным золотом": но работает он только в эти месяцы

Когда и как правильно вносить перепревший навоз в Костромской области, чтобы повысить урожай и не навредить растениям — советы, ошибки и примеры.

Читать полностью »
Глициния, клематис и жимолость украшают участки и требуют минимального ухода — садоводы сегодня в 17:01
Лианы, которые оживляют сад: глициния, клематис и жимолость — три аккорда летней симфонии

Три вьющиеся красавицы — глициния, клематис и жимолость — способны превратить любой сад в райский уголок. Узнайте, как их сочетать и ухаживать без хлопот.

Читать полностью »