
Аналитики оценили вероятность снижения ключевой ставки в феврале
На предстоящем февральском заседании Банк России может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки, если динамика инфляционных ожиданий продемонстрирует тенденцию к снижению, а темпы кредитования продолжат замедляться. Такое мнение высказала Светлана Фрумина, исполняющая обязанности заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, в интервью агентству "Прайм".
По ее словам, ключевая ставка не является для регулятора самоцелью, а представляет собой инструмент для сдерживания роста цен. Фрумина предположила, что если в течение текущего месяца будет наблюдаться замедление инфляции, и, что особенно важно, снизятся инфляционные ожидания, то регулятор может принять решение сохранить ставку на текущем уровне в 21% или снизить ее на один процентный пункт. Повышение ставки на ту же величину, по ее мнению, станет вероятным лишь в том случае, если не произойдет никаких позитивных изменений в указанных показателях.
При этом финансист отметила, что данная мера оказывает большее влияние на ограничение предложения, чем на сокращение спроса.
В связи с этим, для эффективной борьбы с инфляцией, по мнению Фруминой, используются и другие инструменты, направленные на стимулирование производства, включая программы льготного кредитования. Она выразила уверенность, что комплекс принятых мер должен способствовать достижению цели по снижению инфляции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru