банан
банан
Олег Белов Опубликована вчера в 22:26

Один жест — и никакой сальмонеллы: как правильно обращаться с бананами

Пищевой технолог назвала последствия употребления фруктов с остатками пестицидов

Банан кажется безопасным: его кожуру всё равно снимают, а значит, зачем его мыть? Однако это — опасное заблуждение. Специалист в области пищевых технологий Тамика Симс в беседе с Mirror рассказала, почему фрукты с несъедобной кожурой нужно мыть не меньше, чем яблоки или виноград.

"Даже бананы нужно мыть"

"Даже если это кажется нелогичным, сначала бананы следует вымыть", — подчёркивает Симс.

Причина — простая: грязь, бактерии и пестициды, находящиеся на кожуре, легко попадают на руки при очистке, а с рук — в рот. Это увеличивает риск пищевого отравления и заражения болезнетворными микроорганизмами.

Что может быть на немытой кожуре?

Среди потенциально опасных загрязнителей:

  • бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия;
  • грязь, пыль и микроскопические частицы мусора;
  • остатки пестицидов, применяемые при выращивании.

Употребление фруктов, не прошедших даже элементарной обработки, связано с риском не только отравлений, но и развития хронических заболеваний.

К каким болезням это может привести?
Симс предупреждает, что регулярное воздействие пестицидов может увеличить риск развития:

  • аутизма (при системном контакте в раннем возрасте);
  • гипертонии и диабета;
  • деменции и некоторых форм рака.

Как правильно мыть фрукты с кожурой?
Эксперт рекомендует:

  • использовать чистую проточную воду (без мыла и моющих средств);
  • при необходимости — мягкую щётку (для цитрусовых, картофеля, дыни);
  • обязательно мыть руки до и после очистки фруктов.

Даже если кожуру вы не едите, всё, что на ней, может попасть в организм — через руки, нож или даже поверхность стола.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Как запечь утиные грудки с яблоками: пошаговая инструкция от шеф-повара сегодня в 2:01

Гениально и просто: почему сочное мясо и фрукты — кулинарный тренд всех времен

Раскрываем секрет идеального ужина: как простая специя и фрукты превращают утиную грудку в ресторанное блюдо. Сочное мясо с хрустящей кожей и пикантным гарниром.

Читать полностью »
Как перегнать старый мед в самогон: инструкция сегодня в 1:56

Забытый рецепт предков: почему от этого медового напитка невозможно отказаться

Завалялся старый мед? Не стоит его выбрасывать! Наш рецепт раскроет секрет приготовления ароматного самогона с тонкой медовой ноткой прямо у вас дома.

Читать полностью »
Приготовление запеченных яблок в духовке: время и температура выпекания сегодня в 1:44

Осенний хит: как использовать сезонные яблоки для создания идеального десерта

Откройте секрет изысканного десерта! Нежные яблоки в хрустящем слоёном тесте с мёдом и орехами. Простой рецепт для уютного чаепития — готовится всего за 30 минут. Идеально для праздника и будней.

Читать полностью »
Кулинары: молоко делает яичницу-болтунью сухой и безвкусной сегодня в 1:32

Болтунья без молока и сливок: этот приём работает лучше

Нежная яичница-болтунья без сухости и подгорания. Всего одна ложка неожиданного ингредиента делает её кремовой и идеально воздушной.

Читать полностью »
Приготовление салата с консервированными ананасами: пропорции и последовательность слоев сегодня в 0:55

Обновленная классика: как советский слоеный салат обрел новую жизнь с экзотическим акцентом

Откройте новый вкус слоеного салата! Нежная курица, сладкие ананасы и хрустящие овощи в идеальном сочетании. Рецепт для тех, кто любит удивлять гостей необычными блюдами.

Читать полностью »
Рецепт салата из яиц с чесноком и майонезом для бутербродов сегодня в 0:41

Секрет сытного перекуса: как превратить базовые продукты в кулинарный хит

Идеальный перекус на скорую руку! Простейший рецепт салата из яиц с чесноком. Бюджетно, сытно и очень вкусно. Отличная намазка для бутербродов и гренок.

Читать полностью »
Фаршированный перец с белым соусом: пошаговый рецепт сегодня в 0:26

Фаршированный перец с неожиданной подливкой — этот рецепт вам понравится сразу

Фаршированные перцы с белым соусом — знакомое блюдо в новом свете. Традиция, дополненная изысканной подачей, превращается в гастрономический сюрприз.

Читать полностью »
Диетологи назвали продукты, которые улучшают пищеварение и концентрацию утром вчера в 23:26

Начните день правильно: комбинация продуктов, которая работает без кофе

Колбаса — нет, грудка — да. Диетологи объясняют, каким должен быть завтрак, чтобы обеспечить организм белками, клетчаткой, витаминами и энергией на весь день.

Читать полностью »