
Кавказ в зоне риска: в каких регионах страховые компании боятся работать
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) определил субъекты РФ с максимальной концентрацией полисов ОСАГО, переданных в систему перестраховочного пула.
Согласно информации, предоставленной РСА, лидирующие позиции в списке регионов с повышенным уровнем риска занимают Дагестан, Чеченская Республика и Ингушетия (период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года). В Дагестане в перестраховочный пул направлялся 81% договоров ОСАГО, в Чечне — 63%, а в Ингушетии — 58,9%. Для сравнения, общероссийский показатель составил 9,2%.
Значительно превышают средний уровень доли перестрахования по ОСАГО также в Карачаево-Черкесской Республике (53%), Кабардино-Балкарии (48,7%), Приморском крае (47,6%), Республике Северная Осетия-Алания (42,2%), Республике Тыва (34,6%), Республике Бурятия (32,4%) и Республике Саха (Якутия) (27,3%).
В Москве в перестраховочный пул было передано 4,3% договоров ОСАГО, а в Санкт-Петербурге — 3,6%.
Механизм перестрахования в сфере ОСАГО позволяет страховым компаниям минимизировать убытки в регионах с повышенными рисками. Высокий процент переданных в пул полисов указывает на распространенность страхового мошенничества в сфере ОСАГО, недостаточный уровень безопасности дорожного движения и высокую частоту дорожно-транспортных происшествий.
Представители РСА отмечают позитивную динамику: в среднем по стране доля договоров, направляемых в перестраховочный пул, снизилась на 0,7% по сравнению с периодом с апреля 2023 года по март 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru