
Авторынок России: почему закрываются автосалоны и уходят бренды
Российский автодилерский бизнес вступает в 2025 год с пессимистичными прогнозами. По словам Алексея Подщеколдина, главы ассоциации РОАД, весной многие дилеры могут столкнуться с банкротством. Проблемы, накопившиеся в 2024 году, когда около 60% из 4000 дилерских центров закончили год с убытками, в наступившем году только усугубятся. Дилерам будет сложнее получать кредиты, поэтому им придется пересмотреть свою стратегию, отказываясь от сотрудничества с малорентабельными и проблемными брендами, чьи автомобили сложно продать. Дополнительные трудности создает и нехватка запчастей для моделей, ушедших с рынка.
По оценкам РОАД, в 2025 году продажи новых легковых автомобилей в России могут сократиться на 15%, до 1,45 миллиона штук, но падение может быть еще более значительным — до 25%, или 1,3 миллиона. Ожидается, что в течение 2025 года до трети дилерских центров могут закрыться или сменить направление деятельности.
Слухи о том, что дилеры отказываются от сотрудничества с мелкими китайскими брендами, постоянно появляются в СМИ, хотя и часто опровергаются самими участниками рынка.
Недавно сообщалось, что компания "Рольф" разорвала контракты с BAIC, Kaiyi, Sollers и Evolute, но позже эта информация была частично опровергнута. Представители "Рольфа" подтвердили лишь отказ от работы с BAIC, при этом подчеркнув, что сотрудничество с Evolute продолжается. Также в январе 2025 года с сайта пермского автохолдинга "Автопрестиж" исчезла линейка Kaiyi. Хотя первоначально сообщалось, что и с BAIC сотрудничество прекращено, глава холдинга эту информацию опроверг.
Крупный партнер калининградского "Автотора", компания "Обухов-Моторс", разорвала сотрудничество с заводом. Арбитражный суд обязал "Автотор" выплатить дилеру более 140 млн рублей. В 2023 году "Обухов-Моторс" планировала стать дистрибьютором SWM калининградской сборки, но производственный план был сорван.
Продажа малоизвестных марок автомобилей с низкой прибылью — сложная задача для дилеров, поэтому такие бренды, как ожидается, будут уходить с рынка. Об этом свидетельствуют и низкие показатели продаж. Например, за первые 11 месяцев 2024 года было продано чуть более 7,3 тыс. автомобилей Kaiyi, почти все из которых ушли в такси. Еще хуже обстоят дела у SWM и Forthing, чьи показатели продаж составили 1320 и 465 автомобилей соответственно. К слабым брендам также относят Venucia и Haima.
О перспективности марки можно судить по количеству дилерских центров и их динамике. Портал Drom сравнил количество дилерских центров каждой из китайских марок с продажами за последние месяцы 2024 года, что также позволяет оценить их позиции на рынке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru