
Автокредиты в России обрушились: какие регионы страдают сильнее всего
В первом квартале 2025 года объем выданных автокредитов в России составил 236,4 миллиарда рублей. Это на 57,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что в два с половиной раза меньше показателей 2024-го. О том, что российский автокредитный рынок переживает значительное сокращение, сообщил Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в своём отчете.
Что влияет на падение объемов автокредитования?
Основной причиной снижения объемов выдачи автокредитов аналитики называют рост рыночных ставок и увеличение утилизационного сбора, которые начали активно действовать во второй половине 2024 года. Также большую роль сыграли введенные в середине прошлого года макропруденциальные ограничения, которые ограничили возможности получения кредитов для граждан с долговой нагрузкой выше 50%.
Где кредитуют больше всего и где сокращение наиболее заметно?
Москву можно назвать лидером по объему выданных автокредитов: здесь было оформлено кредитов на сумму 23,2 миллиарда рублей. На втором месте по объему идут Московская область (19,7 миллиарда рублей) и Санкт-Петербург (13,1 миллиарда рублей). Краснодарский край и Татарстан занимают четвертое и пятое места с результатами в 12,5 и 11,6 миллиарда рублей соответственно.
Однако сокращение объемов автокредитования не обошло стороной все регионы. Наибольшие падения зафиксированы в Ростовской (минус 63,5%), Новосибирской (минус 60,1%) и Кемеровской (минус 59%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге снижение составило 57,4% и 58,8% соответственно.
Проблемы на рынке и их последствия
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков связывает текущие тенденции с рядом факторов, среди которых рост ставок по кредитам и экономические ограничения, введенные в прошлом году. В целом, динамика на автокредитном рынке России свидетельствует о значительном охлаждении спроса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru