
Речь есть, но общения нет — как синдром Аспергера маскируется в детстве
Синдром Аспергера — форма аутизма, о которой чаще всего говорят как о "мягкой". Однако это не делает её менее сложной или требующей меньшего внимания.
Отличие от классического аутизма — не в серьёзности, а в проявлениях
Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Пироговского университета, врач-психиатр Ирина Киреева объяснила: синдром Аспергера формируется в младенчестве — так же, как и другие формы аутизма. Но имеет свои особенности.
"Синдром Аспергера — мягкая форма детского аутизма, который, как и классический детский аутизм, формируется в младенчестве (до 3 лет). Синдром Аспергера характеризуется, как и детский аутизм, качественными нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, стереотипными и ограниченными шаблонами поведения, деятельности и интересами", — рассказала специалист.
Речь есть, но не та
Ключевое отличие — в развитии речи. У детей с синдромом Аспергера она, как правило, не задерживается. Но это не значит, что с общением всё в порядке.
"Однако синдром Аспергера отличается от детского аутизма отсутствием задержки в развитии речи. Но коммуникативная сторона речи страдает, они говорят тогда, когда хотят, не слушают собеседника, нередко ведут беседу с самим собой, для них типичны своеобразные отклонения интонационного оформления речи, необычные речевые обороты", — пояснила Киреева.
Без интеллектуальных отставаний — но с особенностями
Интеллект у детей с этим синдромом, как правило, не страдает. Более того, у некоторых отмечаются углублённые знания в отдельных темах. Однако это не является обязательным диагностическим критерием.
Также часто встречаются:
- нарушения в социальном взаимодействии,
- неуклюжесть,
- отсутствие мимики, жестов, ролевых игр,
- ограниченный спектр интересов,
- стереотипные действия и увлечения.
"Синдром часто ассоциируется с выраженной неуклюжестью, нарушениями социального взаимодействия, которые проявляются в невозможности в общении использовать мимические реакции, жесты, позы. Нарушения в общении проявляются в отсутствии ролевых и социально-имитационных игр в раннем возрасте. Также характерны ограниченные и повторяющиеся стереотипные шаблоны в поведении, интересах и деятельности. Они проявляются однообразными манипуляциями с игрушками, необычными интересами, например, изучением движущихся предметов, увлечением узкими темами (интерес к алфавиту, цифрам, названиям и отдельным характеристикам предметов)", — рассказала врач.
Один диагноз — тысячи вариантов
Ирина Киреева подчёркивает: нельзя описать "типичного" человека с синдромом Аспергера. Комбинация симптомов и их выраженность у каждого своя.
"Каждый человек с синдромом Аспергера уникален и может проявлять разные симптомы в различных комбинациях и степени тяжести".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru