врач
врач
Евгений Сорокин Опубликована 13.06.2025 в 3:49

Речь есть, но общения нет — как синдром Аспергера маскируется в детстве

Синдром Аспергера — форма аутизма, о которой чаще всего говорят как о "мягкой". Однако это не делает её менее сложной или требующей меньшего внимания.

Отличие от классического аутизма — не в серьёзности, а в проявлениях

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Пироговского университета, врач-психиатр Ирина Киреева объяснила: синдром Аспергера формируется в младенчестве — так же, как и другие формы аутизма. Но имеет свои особенности.

"Синдром Аспергера — мягкая форма детского аутизма, который, как и классический детский аутизм, формируется в младенчестве (до 3 лет). Синдром Аспергера характеризуется, как и детский аутизм, качественными нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, стереотипными и ограниченными шаблонами поведения, деятельности и интересами", — рассказала специалист.

Речь есть, но не та

Ключевое отличие — в развитии речи. У детей с синдромом Аспергера она, как правило, не задерживается. Но это не значит, что с общением всё в порядке.

"Однако синдром Аспергера отличается от детского аутизма отсутствием задержки в развитии речи. Но коммуникативная сторона речи страдает, они говорят тогда, когда хотят, не слушают собеседника, нередко ведут беседу с самим собой, для них типичны своеобразные отклонения интонационного оформления речи, необычные речевые обороты", — пояснила Киреева.

Без интеллектуальных отставаний — но с особенностями

Интеллект у детей с этим синдромом, как правило, не страдает. Более того, у некоторых отмечаются углублённые знания в отдельных темах. Однако это не является обязательным диагностическим критерием.

Также часто встречаются:

  • нарушения в социальном взаимодействии,
  • неуклюжесть,
  • отсутствие мимики, жестов, ролевых игр,
  • ограниченный спектр интересов,
  • стереотипные действия и увлечения.

"Синдром часто ассоциируется с выраженной неуклюжестью, нарушениями социального взаимодействия, которые проявляются в невозможности в общении использовать мимические реакции, жесты, позы. Нарушения в общении проявляются в отсутствии ролевых и социально-имитационных игр в раннем возрасте. Также характерны ограниченные и повторяющиеся стереотипные шаблоны в поведении, интересах и деятельности. Они проявляются однообразными манипуляциями с игрушками, необычными интересами, например, изучением движущихся предметов, увлечением узкими темами (интерес к алфавиту, цифрам, названиям и отдельным характеристикам предметов)", — рассказала врач.

Один диагноз — тысячи вариантов

Ирина Киреева подчёркивает: нельзя описать "типичного" человека с синдромом Аспергера. Комбинация симптомов и их выраженность у каждого своя.

"Каждый человек с синдромом Аспергера уникален и может проявлять разные симптомы в различных комбинациях и степени тяжести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »
Онколог Ивашков рассказал о тестах, которые могут спасти жизнь каждой женщине вчера в 23:17

Не откладывайте на потом: 7 обследований, которые важно пройти каждой женщине

Какие обследования обязательно нужно пройти каждой женщине? Узнайте, что поможет сохранить здоровье и вовремя распознать возможные заболевания.

Читать полностью »
Почему пластиковые бутылки опасны для здоровья: мнение диетолога вчера в 22:21

Пластиковая угроза: как один неправильный выбор может отразиться на вашем организме

Почему пластик может быть опасен для здоровья? Узнайте, как вещества в пластиковых бутылках влияют на внутренние органы и почему стоит выбрать стеклянную тару.

Читать полностью »
Гинеколог о пользе менопаузы: пять неожиданных преимуществ вчера в 21:16

Забудьте обидные симптомы: 5 неожиданных преимуществ менопаузы

Менопауза — это не только конец цикла, но и начало нового этапа жизни с неожиданными плюсами. Узнайте, какие преимущества она может подарить женщинам.

Читать полностью »
Факторы риска инфаркта: Карризо объяснил, почему холестерин не всегда главный виновник вчера в 20:21

Как нормальный холестерин может привести к инфаркту: мифы, которые могут стоить здоровья

Холестерин — не единственная причина инфаркта. Узнайте, какие еще факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и как их контролировать.

Читать полностью »
Как диагностировать лобно-височную деменцию: советы врача-невролога вчера в 19:18

Забывчивость или болезнь? Как отличить симптомы лобно-височной деменции и вовремя обратиться за помощью

Лобно-височная деменция — опасное заболевание, которое трудно диагностировать. Узнайте, какие методы помогут выявить риски и как распознать первые признаки болезни.

Читать полностью »
Потеря мышечной массы после 50: важные советы для здоровья и силы вчера в 18:51

Потеря мышц начинается с тарелки: 5 ошибок, которые делают почти все после 50

Узнайте, почему мышцы слабеют после 50 и как замедлить этот процесс с помощью правильного питания и тренировок.

Читать полностью »