
Руккола украшает салаты, но может подставить здоровье
Руккола — любимый ингредиент миллионов: она придаёт блюдам пикантный вкус, украшает салаты и богата витаминами. Но, как и у любого продукта, у этой зелени есть обратная сторона. В некоторых случаях она может навредить.
Польза в каждом листе
Нутрициолог, врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Екатерина Гузман называет рукколу настоящим "витаминным концентратом".
"Руккола — настоящая кладезь полезных веществ. Она содержит витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и здоровья костей, витамин А — важный для зрения, иммунной системы и кожи, а также витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает клетки от повреждений", — поясняет специалист.
Кроме того, руккола:
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- улучшает состояние зубов и костей,
- благоприятно влияет на беременность,
- стимулирует нервную систему,
- имеет низкую калорийность и помогает контролировать аппетит.
Кому стоит быть осторожнее
Однако не всем руккола подходит. Екатерина Гузман обращает внимание, что у некоторых людей возможна аллергическая реакция.
"Если после употребления этого овоща у вас появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или отеков, следует отказаться от его употребления", — отмечает она.
Также врачи советуют с осторожностью включать рукколу в рацион тем, кто страдает:
- заболеваниями щитовидной железы,
- проблемами с почками,
- хроническими болезнями ЖКТ.
Особые случаи — особый подход
Людям, принимающим антикоагулянты, а также кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом перед включением рукколы в ежедневное меню.
Оптимальная суточная порция — 50-100 граммов. Этот продукт должен быть частью сбалансированного питания, наряду с другими овощами, фруктами, белками и сложными углеводами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru