
Просто смотрю на картины и успокаиваюсь: метод, который спасает в очереди и в пробке
Коснуться прекрасного — чтобы исцелиться. Новейшие исследования подтверждают: взаимодействие с искусством — даже в цифровом формате — положительно сказывается на психическом и физическом состоянии человека.
Нейроучёные выяснили, что при созерцании произведений искусства активизируется та же зона мозга, что и при влюблённости — орбитофронтальная кора. Именно она отвечает за удовольствие и эмоциональное вознаграждение.
Так, в исследовании Университетского колледжа Лондона зафиксировали, что картина, признанная "красивой", вызывает учащённое сердцебиение и повышение мозговой активности. Психологи же пришли к выводу, что регулярное взаимодействие с искусством снижает риск депрессии и тревожности, улучшает настроение и общее самочувствие.
Партнёр галереи NATA Art & Design в Сан-Паулу Ариэла Мансур считает, что искусство способно пробуждать чувства и воспоминания, помогая человеку справляться с внутренними переживаниями. Её коллега Наташа Шанецки подчёркивает: искусство спасает — в любом эмоциональном состоянии.
Однако эмоциональный отклик на искусство может быть и чрезмерным. Так называемый синдром Стендаля — острое психофизическое состояние, впервые описанное в XIX веке, — проявляется головокружением, тахикардией и даже галлюцинациями у людей, сталкивающихся с избыточной эстетической перегрузкой. И сегодня подобные реакции фиксируются не только в музеях Флоренции, но и на иммерсивных цифровых выставках.
Даже виртуальные туры оказывают ощутимый эффект: исследование Венского университета, проведённое во время пандемии, показало, что посещение онлайн-экспозиции картин Моне в Лондонской национальной галерее способствовало снижению тревожности, улучшению настроения и чувства одиночества у участников.
Это открывает большие перспективы: картины на экране смартфона могут снижать стресс в очередях, помогать при тревожных расстройствах и дарить утешение тем, кто не может покинуть дом.
Кроме пассивного восприятия, участие в творчестве — будь то рисование, танец, письмо или игра на музыкальных инструментах — активно используется в терапии депрессии, деменции и посттравматических расстройств. Даже оформление больничных помещений картинами и скульптурами помогает пациентам справиться с болью, лучше спать и быстрее идти на поправку.
Искусство, как выясняется, — это не роскошь и не хобби. Это базовая человеческая потребность, соединяющая нас с собой и другими, поддерживающая психику и напоминающая, что мы живы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru