
Ещё одно субтропическое растение времён динозавров найдено под Иркутском
Палеоботаники из Института земной коры СО РАН в Иркутске исследовали древнее растение, найденное в ходе совместной экспедиции с учёными Томского государственного университета. Новый вид Ferganiella ivantsovii описан в журнале Acta Geologica Sinica (Q2), сообщила пресс-служба ТГУ во вторник.
Находка была сделана в 2022 году на Суховском Мысе на правом берегу Ангары к северу от Иркутска, рассказал старший научный сотрудник ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Фролов.
"Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья", — уточнил он.
Ареалом распространения этих деревьев, по словам учёного, были субтропический и умеренно-субтропический климатические пояса Северо-Китайской провинции Сибирской палеофлористической области, что свидетельствует об их теплолюбивом характере. Глобальное потепление в начале юрского периода способствовало бурному биоразнообразию на этой территории: в Иркутской области найдены также останки 24 видов рыб, множество насекомых и филлопод — примитивных ракообразных.
Самый полный образец Ferganiella ivantsovii нашёл кандидат геолого-минералогических наук Степаном Иванцовым, в честь него и был назван вид, заключил Фролов.
Фото: Институт земной коры СО РАН/Андрей Фролов
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru