Девушка с плиткой шоколада
Девушка с плиткой шоколада
Олег Белов Опубликована 10.08.2025 в 19:16

Как правильно есть шоколад: 5 советов от диетолога, которые помогут вам избежать перегрузки сахаром

Как выбрать и есть шоколад без вреда для здоровья: советы от врача-диетолога

Шоколад — одно из самых любимых лакомств, но как есть его правильно, чтобы минимизировать негативное воздействие на здоровье? Врач-диетолог Анастасия Ефимова, специалист по превентивной медицине клиники "Атлас", дала несколько полезных рекомендаций любителям шоколада в беседе с aif. ru.

1. Выбирайте темный шоколад

По словам Ефимовой, лучший выбор для здоровья — темный шоколад. Чем выше процент какао в нем, тем меньше сахара и больше антиоксидантов. Темный шоколад обладает более насыщенным вкусом, поэтому вам будет достаточно съесть его меньше, чем молочного.

2. Ограничьте количество

Диетолог советует ограничиться двумя-тремя кусочками шоколада в день и есть их после обеда. Это поможет избежать переполнения организма сахаром и даст возможность получать удовольствие без вреда для здоровья.

3. Разнообразие в десертах

Важно не делать шоколад единственным десертом. Разнообразие в рационе помогает избежать "пищевой зависимости" и поддерживает здоровое питание. Например, можно заменить шоколад на полезные альтернативы.

4. Полезные альтернативы

Чтобы утолить сладкий голод и при этом снабдить организм полезными веществами, можно выбирать фрукты. Они содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Включение фруктов в ежедневный рацион особенно полезно до того, как возникнет желание перекусить чем-то сладким.

5. Другие альтернативы

Кроме того, шоколад можно заменить изолятом сывороточного белка со вкусом шоколада, порошком кэроба (из плодов рожкового дерева) или домашней выпечкой. Приготовленные самостоятельно блюда позволяют лучше контролировать количество сахара и жира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе получается с золотистой сырной корочкой сегодня в 14:47
Традиционный жульен со сметаной — кулинарное открытие: вкус, который покорил миллионы

Нежный жульен с курицей, грибами и сметаной — горячее блюдо с аппетитной сырной корочкой. Простое приготовление, насыщенный вкус и ресторанная подача — успех гарантирован.

Читать полностью »
Какао со сгущёнкой идеален для завтрака или уютного вечера с книгой сегодня в 13:43
Этот горячий напиток со сгущёнкой заставит забыть о кофе: вот в чём секрет

Густое, ароматное и сливочное какао со сгущёнкой — идеальный напиток для завтрака или уютного вечера. Простое приготовление и насыщенный вкус подарят тепло и энергию.

Читать полностью »