
Ученые назвали факторы, которые влияют на риск развития болезней печени при алкоголизме
Ученые из Медицинского центра Кека при Университете Южной Калифорнии выяснили, что стройные алкоголики, не имеющие гипертонии и диабета, реже страдают от заболеваний печени. Результаты исследования, в котором участвовали около 40 тысяч человек, сообщает издание Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Участники предоставили свои медицинские данные и информацию о потреблении алкоголя. Исследователи изучили связь между злоупотреблением алкоголем, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития фиброза печени — рубцевания органа, что может привести к его отказу.
Злоупотребление алкоголем определялось как употребление 1,5 порций в день для женщин (20 граммов) и 2 порций для мужчин (30 граммов).
Результаты показали, что у алкоголиков с диабетом или избыточной окружностью талии риск тяжелого фиброза печени увеличивался в 2,4 раза, а у людей с высоким артериальным давлением — в 1,8 раза.
При этом высокий уровень триглицеридов и низкий уровень "хорошего" холестерина оказывали меньшее влияние на развитие заболеваний печени.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru