Валерия Кузнецова Опубликована 21.08.2024 в 12:44

Это исследование позволило выявить необычные аномалии в воздействии пылевых бурь на эти атмосферные колебания

Зонд TGO обнаружил аномальные эффекты пылевых бурь на атмосферные волны Марса

Зонд TGO обнаружил аномальные эффекты пылевых бурь на атмосферные волны Марса, планетологи использовали данные, собранные российским инструментом ACS на борту зонда "ЭкзоМарс-TGO", для первого детального анализа гравитационных волн в атмосфере Марса. Это исследование позволило выявить необычные аномалии в воздействии пылевых бурь на эти атмосферные колебания, о чем во вторник сообщила пресс-служба Института космических исследований РАН.

Прибор ACS проводил измерения с орбиты Марса во время последней глобальной пылевой бури, которая бушевала с июня по август 2018 года. В этот период в районе северного полюса была замечена тенденция к уменьшению активности гравитационных волн в нижних слоях атмосферы и её усилению в верхних по сравнению с обычными сезонами. В то же время, в районе южного полюса наблюдалась повышенная активность волн в нижней атмосфере, что стало неожиданным открытием для ученых, так как существующие модели циркуляции не могут объяснить такое поведение.

Это открытие было сделано группой планетологов из России и зарубежных стран в ходе анализа данных, собранных зондом "ЭкзоМарс-TGO" с мая 2018 по февраль 2022 года с помощью инструмента ACS. Как пояснили исследователи, данный прибор способен измерять изменения плотности и температуры различных слоев атмосферы Марса, отслеживая взаимодействие молекул СО2 с солнечным излучением.

Длительная миссия "ЭкзоМарс-TGO" на орбите Марса позволила ученым впервые использовать данные о переменах в температуре и плотности атмосферных слоев для изучения сезонных изменений свойств гравитационных волн. Кроме того, исследователи проанализировали, как изменяются характеристики этих огромных атмосферных колебаний во время мощных пылевых бурь, которые периодически возникают на Марсе. Расчеты показали, что гравитационные волны в атмосфере Марса являются распространенным явлением, и в целом их параметры схожи с аналогичными волнами в земной атмосфере. Однако, ученые также обнаружили необычные аномалии в поведении этих волн в районе южного полюса, что наблюдалось во время пылевых бурь.

Эти аномалии могут значительно влиять на процесс переноса энергии и тепла между различными слоями марсианской атмосферы. Планетологи надеются получить более точные данные и подтвердить существование этих аномалий во время следующей глобальной пылевой бури, которая предположительно может произойти на Марсе в 2024 или 2025 году.

Об атмосферных гравитационных волнах

Атмосферные гравитационные волны представляют собой колебания в воздушной или жидкой среде, возникающие из-за взаимодействия неровностей на поверхности планеты или различий в плотности, солености и структуре слоев жидкости или газа. Эти волны играют важную роль в переносе энергии между верхними и нижними слоями атмосферы и гидросферы. В последние годы их присутствие было зафиксировано не только на Земле, но и на таких планетах, как Юпитер, Венера и других.

Фото: Wikimedia Commons/ https://unsplash.com/photos/E7q00J_8N7A , НАСА

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китай строит дорогу в небесах: новый мост станет самым высоким в мире сегодня в 12:40

Почувствуйте себя птицей: дорога в китайской провинции изменит ваши представления о путешествиях

Узнайте о строительстве скоростной автомагистрали в Китае, которая включает в себя самый высокий мост в мире. Этот проект меняет представление о дорожном строительстве и путешествиях.

Читать полностью »
50 секунд квантовой стабильности: как антиматерия поможет понять происхождение всего сущего сегодня в 11:53

Эхо Большого взрыва: как одна частица антиматерии меняет наше представление о мире

Физики CERN впервые смогли удержать частицу антиматерии в квантовом состоянии суперпозиции в течение 50 секунд! Это революционное открытие может пролить свет на загадку существования нашей Вселенной и открыть новые технологические горизонты.

Читать полностью »
Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »
Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »