
Эксперт Хмелёв: кронирование насаждений преобразит городской ландшафт
С октября по апрель, после листопада и до начала сокодвижения в деревьях, в нашей стране идёт сезон кронирования и обрезки насаждений. В интервью NewsInfo.Ru председатель Гильдии ландшафтного озеленения МТПП Сергей Хмелёв рассказал, по какому принципу ведётся работа и каким будет её результат.
"Зелёные насаждения, это архитектурный, парковый ансамбли. Это эстетика городов. Это мировая практика, что формируют деревья ландшафт мегаполисов. Тут еще эстетические элементы вносятся в данный процесс. Но мы же знаем классические парки. «Петергоф» под Санкт-Петербургом, где парковое искусство веками развивалось. Очевидно что один из мотивов того, что обрезка деревьев идет в целях именно благоустроительных", - говорит эксперт.
Действительно, общеизвестно, что для оздоровление кроны дерева или кустарника производят обрезку больных и повреждённых ветвей, что способствует прохождению света и воздуха. А с учетом буйства стихии, в некоторых российских городах (шквалы, ураганы) кронирование ещё и уменьшение рисков обрушения: в ситуации, когда ветви и сучья достают до крыш домов, линий электропередач или есть риск обрушения сухих и слабых ветвей на людей, транспортные средства. Меры важные и профилактические. Идёт и замена зелёного экофонда в общественных пространствах.
"К примеру Пермь - крупный город, причем, промышленный город. В нем вопросам экологии сейчас уделяют большое внимание. Мы там были. Планируется массовая замена тополей на другие виды деревьев. Сейчас тенденция во многих регионах к тому, что клены сажают больше, липу, красный клен много сажают. Отказ от тополя может быть с аллергическими явлениями связан. Потому что этот пух и так далее у многих на состоянии здоровья отражается", - рассказывает Сергей Хмелёв.
Результатом грамотной обрезки деревьев становится рост новых побегов и ветвей. Удаление больных и усыхающих участков позволяет улучшить качество питания здоровых ветвей, в результате чего происходит омолаживание и оздоровление растений. То же самое касается и комплексного переустройства насаждений. Лёгкие городских агломераций должны обновляться, считают экологи.
Фото: commons.wikimedia.org/wiki/Venom4eg (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru