
Антимонопольщики не одобрили законопроект о маркетплейсах и агрегаторах
Федеральная антимонопольная служба России представила более четырёх десятков претензий к законопроекту, подготовленному минэкономразвития "О платформенной экономике в Российской Федерации". По мнению надзорного ведомства принятие нормативного акта в данной редакции приведёт к навязыванию цифровыми платформами невыгодных правил работы для контрагентов, невозможности пассажиров "надлежащим образом пользоваться услугами такси", а также к ограничению конкуренции в сегменте розничных продаж.
К примеру некоторые положения потенциального закона содержат риски дискриминации клиентов платформ. Так, новации легализует приоритетную выдачу в результате поискового запроса тех товарных позиций, чьи продавцы внесли специальную плату за нее, и документ не конкретизирует, как именно должны помечаться такие сообщения, что создает опасность для манипуляций.
Помимо этого вопросы у антимонопольной службы возникли к предлагаемому минэкономразвития ограничению на число односторонних изменений соглашений крупными платформами: законопроектом предусматривается, что они смогут производиться не чаще, чем раз в квартал.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Данис Слукин (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru