
Эксперт представил алгоритм борьбы с токсикоинфекцией
Накануне стало известно о гибели одного человека и госпитализации полусотни на территории Соединенных Штатов, после того, как они употребили в пищу роял-чизбургеры в местных закусочных сети McDonald's. В России после фаст-фуда тоже были случаи проблем со здоровьем. В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, рассказал, что делать в случае обнаружения тревожных симптомов.
"Признаками такой токсикоинфекции является в первую очередь рвота. Организм пытается освободиться от того, что его отравило. И желудок не воспринимает, он болит. И начинается рвота. Дальше организм тоже пытается освободиться, если это проникает дальше. Начинается диарея. И высокая очень температура. Вот этот эндотоксин, даже единичные клетки могут вызывать температуру до 40. Это основные признаки пищевой токсикоинфекции. У маленьких детей и у пожилых это может вызвать падение давления, сердечной деятельности и смерть", - перечисляет симптоматику доктор медицинских наук.
В случае с происшествие в США уже установлено, что причиной токсикоинфекции стал штамм кишечной палочки E. coli O157:H7. Этот штамм бактерий может вызывать тяжелые последствия, включая диарею с кровью и почечную недостаточность. По данным Всемирной организации здравоохарнения, наиболее частыми источниками этой бактерии бывают не прошедшие необходимую тепловую обработку гамбургеры, колбаса, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока. Что делать, если симптомы уже проявились, а медицинская помощь ещё в пути?
"Люди обычно приходят домой или куда-то приходят. То есть проходит два-три часа, пока этот эндотоксин разрушился и поступил в кровь и подействовал. В первую очередь, нужно освободиться от него. Это нужно выпить воду с марганцовкой и вырвать. То есть нужно очистить и промыть желудок от остатков этого токсина, чтоб доза была небольшая. А дальше необходимо в больницу, под надзор специалистов", - говорит Владислав Жемчугов.
Среди рискованных в плане последствий употребления блюд специалист по особо опасным инфекциям чётко называет вероятных носителей опасных токсинов: торты с большим количеством крема. Чем больше крема, тем больше надо обходить это стороной, потому что в этом креме все размножается очень быстро. И он, как правило, уже исходно загрязнен. Потом дальше салаты жирные, белковые опять же, с мясом, с яйцом, с чем-то вот этим. Готовые салаты. Это самая опасная вещь - эти готовые салаты, считает эксперт.
Фото: commons.wikimedia.org/wiki/RDECOM (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru