
Аналитик: как цены фьючерсов на золото отразятся на ювелирных изделиях
Стоимость фьючерса на золото с поставкой в этого года на бирже мировых рынках обновила исторический максимум и торгуется выше 2,8 тыс. долларов за тройскую унцию, следует из данных торговой площадки. Аналитик компании "Золотой Монетный дом" Дмитрий Голубовский в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru пояснил, почему цены на ювелирные изделия из этого металла в нашей стране в основном остаются на прежнем уровне. А некоторые магазины сообщают даже о скидках и распродажах.
"Возможно, складские запасы старые остаются. Плюс там изначально высокая наценка по отношению к стоимости собственно металла. Поэтому за счет маржи они могут удерживаться еще некоторое время. Но они неизбежно вырастут. Также, там достаточно большая наценка. Ювелирные изделия продаются по цене не золота в слитках изначально. Там грамм золота гораздо дороже в них с самого начала, потому что они некоторой художественной ценностью обладают. И плюс еще сложность изготовления в сравнении со слитком. За исключением каких-то простых вещей типа цепочек и колец", — говорит эксперт по финансовым рынкам.
В этом году стоимость жёлтого металла растет в нашей стране сопоставимыми темпами, существенно опережая динамику роста котировок на международном рынке. По данным Центрального банка РФ на 25 октября, стоимость драгметалла в России с начала этого года выросла на 42% — до 8511 рублей за грамм. и тенденция к увеличению котировок есть.
"Вообще в ювелирной отрасли отслеживают цены в этом сегменте, потому что это не инвестиция. Это касается потребительского спроса. Но рост стоимости сырья неизбежно отразится на росте стоимости товара. Вопрос просто здесь в некотором временном лаге. Я думаю, что временной лаг должен составить где-то девять месяцев. Так что цены уже сейчас должны начать расти. Я думаю, что к Новому году они вырастут", — прогнозирует Дмитрий Голубовский.
Действительно металлический актив прибавляет в цене и обновляет исторические максимумы. Прежде всего из-за перехода в данный ресурс крупных международных участников внешнеэкономической деятельности. Плюс, есть ещё и сезонный фактор.
"Если посмотреть цены на слитки, у них тоже есть определенная сезонность. Золото лучше дорожает зимой и весной, чем летом и осенью. Этот год, правда, исключение. В этот год оно растет непрерывно. Практически непрерывный рост идёт цены с начала года. Это обусловлено многими факторами. Главным образом спрос на золото со стороны центральных банков. Это фактор бонитарный, а не потребительский", — делится аналитикой эксперт.
Стоит ли сейчас инвестировать в ювелирные изделия из злота, вопрос сугубо индивидуальный. Как инструмент инвестиций, золото рассматривают в качестве консервативного но ликвидного ресурса. В части украшений из благородного металла, стоит обратить внимание на художественную ценность изделий, и конечно на его стоимость. Ориентироваться на акции по реализации ранних запасов проверенных ювилирных сетей.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Юсеф Бензаад (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru