Иван Соловьев Опубликована 23.10.2014 в 16:00

Николай Злобин: Как могла Россия подняться с колен, если без Путина все рухнет?

Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин поделился мнением, какие темы и вопросы будут волновать участников Валдайского форума.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, будут приоритетными на заседании клуба "Валдай" в нынешнем году?

- Тема Валдая сформулирована как сугубо международная, поэтому я думаю, что и состав гостей подобран соответствующим образом. На Валдае обычно, кроме постоянных членов клуба, приглашаются гости в зависимости от тематики. Я посмотрел на список: в нем очень много экспертов по международной проблематике, бывших министров иностранных дел, премьер-министры многих стран и эксперты по глобальному управлению безопасности.

Я думаю, обсуждение будет связано с международными правилами игры. Появились ли новые правила или мировой порядок складывается путем хаоса и экспромта? Что делать в этой ситуации? Мы наблюдаем явный коллапс международной системы, системы международных организаций, права, и что-то с этим надо делать.

И, конечно, Россия, как бы там не говорили, влиятельная страна в мире, большая ядерная держава и должна в этом деле участвовать максимально активно. Потому что, если участвовать в этом пассивно, то правила сформулируют другие и предложат тебе уже в качестве обязательных.

- Какой вопрос вы лично задали бы президенту России, представься такая возможность?

- Это будет зависеть, во-первых, от того, какие выводы мы сделаем в ходе дискуссий на форуме, во-вторых, от выступления самого президента и того, какие вопросы он хотел бы поднять. Обычно те вопросы, которые я ему задавал ранее, всегда были сформулированы в результате того, что я отметил для себя в его речи.

У меня, как у жителя Вашингона, сформировалось некое противоречие в голове. Может быть, я Путина об этом спрошу.

С одной стороны, все говорят активно и уверенно, что Россия встала с колен и стала мощной державой, с которой надо считаться, что страна стоит на правильных рельсах и вообще расправила плечи.

А с другой стороны, эти же самые люди минутой позже меня уверяют, что надо держаться за Путина, потому что без него все рухнет. Я не понимаю этого противоречия: с одной стороны, все встало с колен, а с другой стороны, все зависит от одного человека. Как так может быть? Одно из этих утверждений ложное, но какое из них?

Вряд ли я ему задам этот вопрос, потому что он, скорее, рассчитан на то, чтобы поставить человека в тупик, но какой-то вопрос я сформулирую, скорее всего, связанный с международной тематикой.

Я никогда не готовлю вопросов к встречам. Практика показала, что экспромтные, по сути, вопросы, оказывались гораздо эффективнее заготовленных заранее. Есть, конечно, вопросы и по международному порядку, как он это видит, и по отношениям с Соединенными Штатами. Очень много вопросов по поводу российской политики в отношении границ других государств.

Я постараюсь что-то извлечь из его выступления. Ведь важно задать вопрос, чтобы получить интересный ответ, узнать что-то новое. А не просто поставить человека в тупик, попросить его повторить то, что он уже десять раз повторял.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »